Здесь можно обсудить представленные на сайте модели. При обсуждении просьба придерживаться двух основных правил:
1. Не ругайте модель за недостатки, не похвалив ее за достоинства.
2. Если Ваша модель была представлена на нашем сайте - добавляйте "+" к своему имени или нику.
«Беда в том, что у нас каждый считает себя начинающим мастером. В итоге себя показывать им еще стыдно, а глупые вопросы задавать уже зазорно.»
Вокалист
Главные ворота
Галерея
Консилиум
Конкурсы
Бабушкин сундук
Барахолка
Самиздат
Очумелые ручки
ЧаВО
Ссылки
Фотоальбом
Литники
Найти на сайте
«И» «ИЛИ»
Обсудим?
 Вернуться к списку тем  |  Найти тему в форуме  |  Свернуть  |  Поиск  |  Войти   К новой теме  |  К старой теме 
 
Автор: Aaz 
Дата:   06-02-07 14:57

Возникла такая вот проблема, старый добрый Body Nitrosoft отлетает от смолы пластами, либо трескается с заворачиванием краев. Наносил его через аэрограф, разведя 646-м, с обезжириванием детали, но все равно отлетает в совершенно неожиданных местах, причем толщина слоя роли не играет. Пробовал цитаделевскую грунтовку в баллончике, но слишком дорогое удовольствие выходит, к тому же нитра ее разъедает на раз.
Посоветуйте, кто плотно работает со смолой, чем лучше загрунтовывать, с таким расчетом, чтоб можно было нитрокраской красить. Желательно бюджетный вариант, т.к. обьемы требуются большие.

 
 
Автор: Набиулин Евгений 
Дата:   06-02-07 15:00

Никогда не грунтовал пластик, и никогда не грунтовал смолу

 
 
Автор: Фёдор STaFF 
Дата:   06-02-07 15:02

Самому скоро предстоит такое...
Прочитал на Диораме, что сначала надо пройтись Суперглю, затем слегка прошкурить, и можно грунтовать...

С уважением, Фёдор.
------------------------------------------------------------------------
На халяву - совесть мучает, а за деньги - жаба душит

------------
Родился и вырос в Туле, жил в Москве, теперь деревенский:)


 
 
Автор: slava_trudu (+) 
Дата:   06-02-07 15:06

я все свои последние смоляные киты грунтовал тамиевской грунтовкой стравленной из балончика и разведенной под нанесение аэрографом 646-растворителем. Ничего никогда после не трескалось и не отваливалось. А что у вас за смола? может с изьянами в технологии, "жирная" какая?

с уважением, slava_trudu
мой модель-блог



 
 
Автор: Aaz 
Дата:   06-02-07 15:22

2 Федор - такое один раз попробовал, больше что-то не тянет.

2 slava_trudu (+) - нет, смола не жирная, наоборот, гладкая и сухая, к тому же мою перед покраской/грунтовкой. Тамию запомню, как вариант, а нитру она переносит нормально? Приходится использовать разные краски, но нитра доминирует, отчего и спрашиваю.
Пробовал красить смолу сразу нитрой, сначала вроде ничего ложится, потом, через како-то время, просто отшелушивается.

 
 
Автор: slava_trudu (+) 
Дата:   06-02-07 15:52

она на нитрооснове, держится исключительно хорошо. задувайте тонкими слоями и разбавленной, чтоб рельеф не загубить "толстой покраской"

с уважением, slava_trudu
мой модель-блог



 
 
Автор: Aaz 
Дата:   06-02-07 16:00

Попробую при случае. А еще какие-нибудь альтернативы есть, из авто-красочной области например, чтоб были запасные варианты?

 
 
Автор: Green 
Дата:   06-02-07 16:48

Aaz пишет:

> Попробую при случае. А еще какие-нибудь альтернативы есть, из
> авто-красочной области например, чтоб были запасные варианты?

Мне на днях бампер красили после ДТП, мастер перед грунтовкой наносил слой адгезионного средства для пластмасс Plastoflex от Sikkens http://www.vioton.ru/tis/PlastoflexPrimer.pdf

Я у него отлил немного для экспериментов в подобных случаях, но ещё не пробовал. Встречается в продаже обычно по литру, но также и в таре по 100 мл рублей за 100.

С уважением

 
 
Автор: REDCAT 
Дата:   06-02-07 17:28

Aaz пишет:


> Посоветуйте, кто плотно работает со смолой, чем лучше
> загрунтовывать, с таким расчетом, чтоб можно было нитрокраской
> красить. Желательно бюджетный вариант, т.к. обьемы требуются
> большие.


Самый бюджетный (и имхо самый правильный) вариант - ничем не загрутновывать. Тем более, если окрашивается нитрой.

Вот пример в аттаче - смола от СМК, крашена уретановым АКАНом на спирту (!), без всякой предварительной грунтовки и обезжиривания

Возможно тресканья начались от некондейного растворителя.
а что за смола, кстати?

_____________________________________

"Что такое декадентство? Декадентство - это лежать у Великого Блинского болота и смотреть телевизор. В смокингах."
(с) A Russian Course by A.Lipson & S.J. Molinsky

 
 
Автор: Юрий Тепсуркаев 
Дата:   06-02-07 18:08

Забавно даже... У меня с айресовской смолы и обычная тесторовская грунтовка не сходила.
А еще в автохимии купил аэрозольный баллончик грунтовки для пластика Hycote (есть серая и белая). Стравил, развел 646-м - держится мёртво, ногтем не соскабливается. Единственный вопрос - как прореагирует на нитру. Я поверх красил алкидными эмалями и акрилом, всё ОК.

BR
Юрий

 
 
Автор: Aaz 
Дата:   06-02-07 18:18

Да пес ее знает, что за смола. Родом из Гон-Конга, очень светло-желтая, почти белая. Поверхность гладкая, хорошо режется. Не фирменная, если вопрос об этом.

 
 
Автор: REDCAT 
Дата:   06-02-07 18:26

Aaz пишет:

> Да пес ее знает, что за смола. Родом из Гон-Конга, очень
> светло-желтая, почти белая. Поверхность гладкая, хорошо
> режется. Не фирменная, если вопрос об этом.

тогда сказать сложно, но я бы все-таки грешил на растворитель...

_____________________________________

"Что такое декадентство? Декадентство - это лежать у Великого Блинского болота и смотреть телевизор. В смокингах."
(с) A Russian Course by A.Lipson & S.J. Molinsky

 
 
Автор: Aaz 
Дата:   06-02-07 18:36

Растворитель 646-й. Может ацетоном развести?

 
 
Автор: Большой 
Дата:   06-02-07 19:04

я в такой ситуации прохожу суперклеем, можно и не хенкель, что-то за 50 укр. коп (3 р) флакон. ну, потратишь ты 2 баночки, не беда. у меня ж тоже объемы, 1/32, все-таки. или ты совсем много? машину самоделку делаешь?
суперклей текуч, хорошо размазывается. потом я его как бы быстровытираю. да, закакаусь сильно (я пальцами), ну и Бог с ним. зато результат. можно немного шкурнуть и промыть растворителем, но скорей всего, это не понадобится. можно покрасить по бугоркам и это шкурнуть, потом протереть тряпочкой в растворителе и красить.
но на 75 % - это у тебя проблемы с растворителем! он может быть просто паленым, да и все.

Большой

 
 
Автор: Уокер 
Дата:   06-02-07 19:41

Старый дедовский метод: берется глифталевая автомобильная грунтовка, ГФ-01, пигмент отстаивается, сливается аккуратно основа, разводится 1:10 растворителем и тонким слоем наносится из аэрографа, гарантированно 100%, под нитро, под шпатлевку, под что угодно...

Вакуум вечен!!!

 
 
Автор: Aaz 
Дата:   06-02-07 22:48

А для чего пигмент отстаивать, если это грунтовка?

 
 
Автор: Kajuk 
Дата:   06-02-07 23:07

Aaz пишет:

> Посоветуйте, кто плотно работает со смолой, чем лучше
> загрунтовывать, с таким расчетом, чтоб можно было нитрокраской
> красить. Желательно бюджетный вариант, т.к. обьемы требуются
> большие.

Попробуйте автомобильную 2=х компонентную,вроде BODI,есть 1;3 и 1:5.,646 раст-ль.
С уваж.А.К.

"Я рисовал,паял и клеил,
Точил,выпиливал,кроил..."


 
 
Автор: Ярослав 
Дата:   06-02-07 23:37

Удивляют советы не грунтовать. Все-таки хочется, чтобы была модель, а не детская поделка, с которой при каждом касании стирается краска. А выравнивание грунтовкой мелких шероховатостей, а выявление дефектов поверхности на однородном фоне? Почитайте классиков, никто из них не говорит о покраске без грунта. Полностью согласен со slava_trudu, лучше чем тамийная грунтовка (серая или белая, последняя в основном для тех поверхностей, которые в дальнейшем планируется покрасить глянцем), пожалуй, ничего нет. Сцеживать и разбавлять не обязательно - при тщательном перемешивании и некоторой сноровке слой настолько тонкий, что даже самые узкие линии расшивки не заливаются крской. Еще могу порекомендовать сделать поверхность слегка шершавой с помощью мягкой щетки, вставленной в дремель, и "Антицарапина", который продается например на автозаправках. Вообще это полировальная паста, которую использую по назначению, но в паре с щеткой дает вот такой неожиданный эффект. А вот варварские методы типа размазывания суперклея по поверхности не одобряю, по крайней мере для авиации, хотя может для моделей БТТ это и нормально.

 
 
Автор: Уокер 
Дата:   07-02-07 00:06

>А для чего пигмент отстаивать, если это грунтовка?

Для минимального слоя, да и сохнуть будет быстрее. Скотч потом краску не берет. Очень крепко держит.

Вакуум вечен!!!

 
 
Автор: Aaz 
Дата:   07-02-07 00:18

Уокер пишет:
Скотч потом
краску не берет. Очень крепко держит.

Будем посмотреть. А чем эту красоту разводить, ацетон/646-й пойдут, или что-то особенное для него нужно?

 
 
Автор: Уокер 
Дата:   07-02-07 01:06

Да, пойдет 646. 1основы:10 растворителя. И тоооненьким слоем, с большим расходом воздуха, на отсвет. Подождать до полного высыхания. Лучше сутки, хотя и через пару часов уже можно красить.

Вакуум вечен!!!

 
 
Автор: Aaz 
Дата:   07-02-07 01:24

Спасибо, буду искать.

 
 
Автор: REDCAT 
Дата:   07-02-07 10:25

Aaz пишет:

> Растворитель 646-й. Может ацетоном развести?

не надо, пластик пожрет (вместе с прокладками аэра :)). Лучше наоборот, менее летучим - 647...

_____________________________________

"Что такое декадентство? Декадентство - это лежать у Великого Блинского болота и смотреть телевизор. В смокингах."
(с) A Russian Course by A.Lipson & S.J. Molinsky

 
 
Автор: REDCAT 
Дата:   07-02-07 10:26

Большой пишет:


> суперклей текуч, хорошо размазывается. потом я его как бы
> быстровытираю. да, закакаусь сильно (я пальцами), ну и Бог с
> ним. зато результат. можно немного шкурнуть и промыть
> растворителем, но скорей всего, это не понадобится. можно
> покрасить по бугоркам и это шкурнуть, потом протереть тряпочкой
> в растворителе и красить.

а зачем так сложно? это типа если надо крыло смоляное от каверн избавить?

_____________________________________

"Что такое декадентство? Декадентство - это лежать у Великого Блинского болота и смотреть телевизор. В смокингах."
(с) A Russian Course by A.Lipson & S.J. Molinsky

 
 
Автор: dkcp 
Дата:   07-02-07 10:44

Фёдор STaFF пишет:

> Самому скоро предстоит такое...
> Прочитал на Диораме, что сначала надо пройтись Суперглю, затем
> слегка прошкурить, и можно грунтовать...
>

Ну в НЕКОТОРЫХ случаях оно может и покатит, но что-то с трудом понимаю зачем. Толщина детали увеличивается, расшивка/рельефность улетает в никуда, фактура (например, прекрасно отображенная "хлебная корка" на миниармовской башне ИСа) исчезает безвозвратно, вышкуривать надо ОЧЕНЬ тщательно - клей может не совсем равномерно растечься. И оно того стОит?

 
 
Автор: dkcp 
Дата:   07-02-07 10:51

А вообще, если с распальцовкой :-)), есть вот такое - Gunze Sangyo
GUZRP261 Mr. Resin Primer, увидено тут - http://www.greatmodels.com/~smartcart/cgi/display.cgi?item_num=GUZRP261. Чесслово, не знаю что из себя представляет, но пробы ради заказан был небольшой объем этой жидкости, должно скоро приехать. Постараюсь сразу поделиться впечатлениями.

 
 
Автор: REDCAT 
Дата:   07-02-07 10:58

Ярослав пишет:

> Удивляют советы не грунтовать. Все-таки хочется, чтобы была
> модель, а не детская поделка, с которой при каждом касании
> стирается краска.

Напротив, удивляет неумение нормально окрасить без грунта :))
И очень удивляет, что у кого-то при работе агрессивными эмалями и растворителями получается детская поделка с которой "при каждом касании стирается краска".
Красте как положено по технологиям, а не фантазируйте, и краска нормально будет держаться (пример - см. мой пост выше, аттач с Юмо004).

> А выравнивание грунтовкой мелких
> шероховатостей, а выявление дефектов поверхности на однородном
> фоне?

во-первых полируйте Вашу модель перед окраской (и используйте лаки), а во-вторых гораздо лучше дефекты поверхности выявляются на слое серебрянки, а не на грунтовке.

> Почитайте классиков, никто из них не говорит о покраске
> без грунта.

М. Горький. " Первая Алешкина модель" :)))))


> Сцеживать и разбавлять не
> обязательно -

эта фраза выдала в вас агента японской разведки :)
скажите честно, Вас самого удовлетворяют результаты окраски из баллона? даже при наличии сноровки? меня например, абсолютно нет.

> при тщательном перемешивании и некоторой сноровке
> слой настолько тонкий, что даже самые узкие линии расшивки не
> заливаются крской.

Открою тайну. Даже при наложении 10-15 слоев краски и лака никакая расшивка, никакие заклепки лаком заливаться не должны. Все дело в правильном разбавлении и давлени. А сноровка и перемешивание тут ни при чем.


> Еще могу порекомендовать сделать поверхность
> слегка шершавой с помощью мягкой щетки, вставленной в дремель,

особенно Ваш совет хорош для тех, кто потом модели металликами и металлайзерами покрывает :) смотрите, Ярослав, побьют ведь :))))))

Вы никогда не собирали модели от фирм Smer, OEZ в 1/48???? Например МиГ-17 (он же от аирфикс). А то там как раз "слегка шершавая пверхность" :)) Знаете, что будет, если на нее серебрянки надуть??


> А вот варварские методы типа размазывания суперклея по
> поверхности не одобряю, по крайней мере для авиации, хотя может
> для моделей БТТ это и нормально.

Вот тут полностью согласен, хотя и для БТТ это имхо тоже ненормально. Не тонкая работка...

_____________________________________

"Что такое декадентство? Декадентство - это лежать у Великого Блинского болота и смотреть телевизор. В смокингах."
(с) A Russian Course by A.Lipson & S.J. Molinsky

 
 
Автор: maxx 
Дата:   07-02-07 10:59

А разве боди-нитрософт грунт?мне кажется это нитрошпаклевка...
Теперь по порядку.2х компанентные грунты в нашем хобби это барство))Пластофлекс пригоден для пластика,т.к его действие -подрастворение верхнего слоя поверхности для лучшей адгезии с последующим покрытием(грунт-поразаполнитель,краска,...),и значит для смолы непригоден.Нитрогрунты что боди,что тамия,что сиккенс и т.д на одной основе.может кому-то и нравиться платить за бренд тамии,а я предпочитаю то-же самое но дешевле в разы;)В твоем случае 2 варианта: смола жирная или некачественный растворитель.жирную смолу можно погреть в духовке при 60 градусах около получаса и после убрать выступивший жир антисиликоном от того-же боди.а растворитель рекомендую покупать в фирмах,торгующих материалами для покраски а\м.И лучше для нитрогрунта использовать 649.меньше шансов получить мелкую шагрень(шубу)

 
 
Автор: Ярослав 
Дата:   07-02-07 11:45

REDCAT пишет:

> Напротив, удивляет неумение нормально окрасить без грунта :))
> И очень удивляет, что у кого-то при работе агрессивными эмалями
> и растворителями получается детская поделка с которой "при
> каждом касании стирается краска".

Это тамия или валледжо агрессивные эмали? А вода и уайт-спирит агрессивные растворители? А агрессивный акан на его агрессивном
растворителе слишком крупнозернистый, не нравится.

> М. Горький. " Первая Алешкина модель" :)))))

Эту шутку юмора пропущу, видимо классики собеседнику неизвестны.

> > эта фраза выдала в вас агента японской разведки :)
> >скажите честно, Вас самого удовлетворяют результаты окраски из > >баллона? даже при наличии сноровки? меня например, абсолютно > >нет.

У тамии баллоны с грунтовкой и баллоны с эмалями - две большие разницы. Эмалью из баллона без сцеживания и разбавления не крашу сам и другим не советую - есть риск испортить модель.

> Открою тайну. Даже при наложении 10-15 слоев краски и лака
> никакая расшивка, никакие заклепки лаком заливаться не должны.
> Все дело в правильном разбавлении и давлени. А сноровка и
> перемешивание тут ни при чем.

И в чем тайна? Попробуйте положить те же несколько слоев тамиевской грунтовкой - будет такой же прекрасный результат.


> > Еще могу порекомендовать сделать поверхность
> > слегка шершавой с помощью мягкой щетки, вставленной в
> дремель,
> особенно Ваш совет хорош для тех, кто потом модели металликами
> и металлайзерами покрывает :) смотрите, Ярослав, побьют ведь
> :))))))

Я сказал слегка шершавой (матовой), а не шагреневой и не бугристой. И если надуть серебрянки, будет гораздо лучше, чем до полировки, поскольку уйдут микроцарапины. Попробуйте прежде чем критиковать.

 
 
Автор: Aaz 
Дата:   09-02-07 12:35

К сведению, поговорили о моей проблеме на вчерашней встрече, пришли к выводу, что смола местами жирная, отчего грунт и отлетает. Буду следущую модель обезжиривать ацетоном, во избежание.

 
 
Автор: REDCAT 
Дата:   09-02-07 13:16

Ярослав пишет:


> Это тамия или валледжо агрессивные эмали?

Судя по вашим словам Вы вообще не про эмали говорите. Между тем, работать водорастворимым акрилом по смоле - дело неблагодарное. Я бы даже сказал - извращенческое. Хоть спирта/водки в него добавляйте...

Или используйте лучшие краски, к этому пригодные - например Цитадель.


> А вода и уайт-спирит
> агрессивные растворители?

Вода нет, а уайт-спирит да. Потом - смотря к чему агрессивность применять - для железа так и вода агрессивной может быть :))
Однако краски для смолы им плохо разводить по другой причине, надеюсь знаете по какой - судя по всему со смолой любите работать.

> А агрессивный акан на его агрессивном
> растворителе слишком крупнозернистый, не нравится.

а не надо его растворителем пользоваться. :) Я тут уже мозоль на пальцах натер призывая всех попробовать развести его спиртом. :)
не хотите как лучше - пожалуйста, мучайтесь дальше с грунтовками и водорастворимыми акрилами. :))


> Эту шутку юмора пропущу, видимо классики собеседнику
> неизвестны.

чтовы-чтовы, я академиев не кончал :)) жалко собеседнику неизвестно обычное чувство юмора.



> У тамии баллоны с грунтовкой и баллоны с эмалями - две большие
> разницы. Эмалью из баллона без сцеживания и разбавления не
> крашу сам и другим не советую - есть риск испортить модель.

непрокатило :) про эмали речь не шла вообще, каюсь, неудачно употребил слово "окраска". Просто "покрытие грунтовкой из баллона" писать было лень. Но имелось ввиду именно качество грунтовки из баллона. А из тамиевского баллона не то что модель, но и машину свою я грунтовать отказался....



> И в чем тайна?

в том, что не в размешивании хитрость :))

> Попробуйте положить те же несколько слоев
> тамиевской грунтовкой - будет такой же прекрасный результат.

ага, из баллона. И модель в помойку (всмысле в отмывку на сутки) потом.
ничего, что слой груна всегда толще аналогично положенного слоя краски? и вполне логично понятно почему так должно быть.


> Я сказал слегка шершавой (матовой), а не шагреневой и не
> бугристой.

а я как раз и говорил про легкую шершавость и матовость, а отнюдь не про шагрень - см. мой пост выше. Даже матовость и глянцевость поверхности дает совершенно разный эффект при окрасе серебром.

Так что полируйте, не стесняйтесь. И пользуйте нормальную химию потом.

> И если надуть серебрянки, будет гораздо лучше, чем
> до полировки, поскольку уйдут микроцарапины. Попробуйте прежде
> чем критиковать.

вот Вы сами и попробуйте хоть одну модель серебром окрасить :)))
уйдут там микроцарапины, ага :)) убегут :))
Информация к размышлению: многие опытные моделисты как раз на стадии шкурения и доводки задувают модель серебрянкой, для того чтобы ЛУЧШЕ БЫЛИ ВИДНЫ микроцарапины. Их убирают (модель полируют, или кладут слой "праймера" - черной краски), а затем уже красят в металлики. Вот пример вышеописанного процесса (там внизу хорошие фото:

http://www.aircraftresourcecenter.com/tnt1/001-100/TNT009_Alclad/TNT009.htm

ЗЫ: думаю коллеги и сами попробуют все вышеописанное и выберут более лучший способ для себя, а дискуссию с Вами и с вашими странными методами я продлжать согласен только в привате, ибо это начинает переходить в какую-то бездоказательную идею-фикс. Не будем флудить.

ЗЗЫ: если Вам не затруднительно, киньте мне пожалуйста пару фото ваших работ - очень хочется рассмотреть результат ваших методов, Ярослав (без всякой иронии, я серьезно).

_____________________________________

"Что такое декадентство? Декадентство - это лежать у Великого Блинского болота и смотреть телевизор. В смокингах."
(с) A Russian Course by A.Lipson & S.J. Molinsky

 Список форумов  |  Вернуться к списку тем  |  Свернуть   К новой теме  |  К старой теме 




Все тексты и фотографии на данном сайте являются интеллектуальной собственностью их авторов, коим и принадлежат все права на дальнейшее их распространение.

© 2001-2015 fido.modelism
RU.MODELISM