|
Обсудим? |
|
Автор: Фёдор STaFF
Дата: 09-01-07 11:38
Какая рецептура? Подскажите пожалуйста, кто знает.
Заранее благодарю.
С уважением, Фёдор.
------------------------------------------------------------------------
На халяву - совесть мучает, а за деньги - жаба душит
------------
Родился и вырос в Туле, жил в Москве, теперь деревенский:)
|
|
|
|
Автор: Василевский Игорь
Дата: 09-01-07 12:05
Доброго дня, Фёдор!
А зачем?
Просто интересно, ни разу не слышал о подобном.
С уважением, Игорь.
|
|
|
|
Автор: Фёдор STaFF
Дата: 09-01-07 12:14
Василевский Игорь пишет:
> А зачем?
> Просто интересно, ни разу не слышал о подобном.
Игорь, я где то прочитал, где - честно не помню, что после варки траки приобретают естественный цвет и оттенки "рабочего метала".
С уважением, Фёдор.
------------------------------------------------------------------------
На халяву - совесть мучает, а за деньги - жаба душит
------------
Родился и вырос в Туле, жил в Москве, теперь деревенский:)
Сообщение изменено (09-01-07 12:21)
|
|
|
|
Автор: Василевский Игорь
Дата: 09-01-07 12:30
Ух-ты!
Честно говоря, даже не знаю что и сказать.
Наверно метод несколько экстремален, т.к. купятить уксус - это жесть.
А на самом металле траков как это отразится? Я не химик, но уксус все же кислота, да еще если ее нагревать...
Попробую так сделать сам, но только весной - что бы окна на кухне можно было настежь открыть.
Успехов в нелегком деле!
С уважением, Игорь.
|
|
|
|
Автор: Slayer (+)
Дата: 09-01-07 12:47
Василевский Игорь пишет:
> Ух-ты!
>
> Честно говоря, даже не знаю что и сказать.
> Наверно метод несколько экстремален, т.к. купятить уксус - это
> жесть.
Зато накипь "отстираешь".
> А на самом металле траков как это отразится? Я не химик, но
> уксус все же кислота, да еще если ее нагревать...
Наверняка в растворе, иначе все траки в соль перегонишь. :о)))
Да уж, я было подумал - эк чувака торкнуло! :о))))))))))))))
"Когда бы я умел точить болванки - неужто я б выпиливал бруски?" (с)
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Укрюков(+)
Дата: 09-01-07 13:09
А зачем варить? Просто замочить в уксусе на часок. Потом достать и высушить. Траки потемнеют. Я так пробовал с фриуловскими траками. Но мне этот вариант не очень нравится. Долго и запах сильный. Предпочитаю красить гусеницы металликом от ММ. А потом суконной тряпочкой или мелкой шкуркой пройтись по граням, пока не проступит светлый металл.
________________________
http://www.tankinlens.narod.ru
Сообщение изменено (09-01-07 13:26)
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Укрюков(+)
Дата: 09-01-07 13:41
Вот и фото. Фриуловская гуся собрана и покрашена ММ №1406. После просушки грани обработаны шкуркой. Рядом для сравнения неокрашенный трак.
________________________
http://www.tankinlens.narod.ru
|
|
|
|
Автор: konst
Дата: 09-01-07 14:00
А может лучше примерно на сутки попробовать в ортофосфорную кислоту макнуть? Я траки не варил, но по работе так пару раз обрабатывал металлический крепёж без покрытия. После выдержки в концентрированной (не менее 70%) ортофосфорной кислоте вся имевшаяся ржавчина снималась, а поверхность металла становилась типа воронёной стали (там где была ржавчина - особенно сильно, где ржавчины не было металл просто слегка темнел). Причём это "воронение" потом даже гаечным ключом снималась далеко не с первого раза.
----------
С уважением. Константин
|
|
|
|
Автор: Фёдор STaFF
Дата: 09-01-07 14:28
konst пишет:
> А может лучше примерно на сутки попробовать в ортофосфорную
> кислоту макнуть?
Прошу простить, мою химическую безграмотность, а что это за кислота? И где её можно приобрести? И как с ней работать? ( воняет сильно и пальцы разъедает?)
С уважением, Фёдор.
------------------------------------------------------------------------
На халяву - совесть мучает, а за деньги - жаба душит
------------
Родился и вырос в Туле, жил в Москве, теперь деревенский:)
|
|
|
|
Автор: konst
Дата: 09-01-07 15:13
> Прошу простить, мою химическую безграмотность, а что это за
> кислота? И где её можно приобрести? И как с ней работать? (
> воняет сильно и пальцы разъедает?)
Если не лить на раскалённые поверхности, то вообще не воняет. :-) Не летуча она и без запаха. Пальцы и ткань/бумагу ест только если их в ней оставить на пару-тройку минут минимум (заработал себе химический ожог локтя этой самой кислотой, когда проходил с ней около часа - почувствовал, что что-то щиплет кожу :-)). Это при комнатной температуре. Если нагреть, то малость поактивнее будет, но всё равно к сильным кислотам не относится и, что самое приятное - не токсична! В этом можно убедиться прочитав состав любимой многими детишками "Кока-Колы". Она там в качестве подкислителя используется. Поэтому эту самую "КК" некоторые применяют в чайниках для удаления накипи. Заливают около литра и кипятят, потом выдерживают в чайнике пару часов и нагреватель как новый (если сильно накипью заросло - то процедуру повторить :-)). Продаётся эта самая ортофосфорная кислота в магазинах химреактивов и оборудования для лабораторий (в Томске магазин называется "Центр Лабораторной Техники" - местное это явление или фрагмент сети - сиё неведомо) . Фасовки разные. От килограммовых до бочек. Лично мне встречались до 25 - 50 кг. Стоит порядка 70 рублей/килограмм. В зависимости от чистоты. Я по работе юзаю "ХЧ", "ЧДА" и "ОСЧ", но для целей кипячения/воронения и техническая пойдёт, правда там фасовка поболе, но и цена пониже. Разбавлять водой можно без всяких опасений - выделения тепла не происходит (по крайней мере бурного). Ещё эту кислоту можно поискать у занимающихся гальваникой, она очень часто входит в состав электролитов для меднения/хромирования/никелирования.
----------
С уважением. Константин
|
|
|
|
Автор: Sam Blake+
Дата: 09-01-07 15:19
Кипятить это наверное слишком, но на полчаса положить в горячий уксус-то самое.Концентрацию подсказать не смогу, поскольку никогда этим не занимался, но слышал об этом методе от человека, собиравшего траки в ленту для фирмы.
|
|
|
|
|