Все, что представлено на этой странице, собрано, подсмотрено, написано, замечено такими же моделистами как вы. Разнообразие и наполнение этого раздела, следовательно, напрямую зависит от вашей активности. «Беда в том, что у нас каждый считает себя начинающим мастером. В итоге себя показывать им еще стыдно, а глупые вопросы задавать уже зазорно.»
Вокалист
Главные ворота
Галерея
Консилиум
Конкурсы
Бабушкин сундук
Барахолка
Самиздат
Очумелые ручки
ЧаВО
Ссылки
Фотоальбом
Литники
Желающих писать обзоры, статьи и наблюдения приглашаю сюда
Информация к размышлению...

ЛаГГ-3, South Front, 1:48

Картина Репина « Не ждали!».

Мимоходом щёлкнув по носу общепризнанного украинского лидера- компанию ICM, на мировой модельной сцене нарисовалась совершенно новая, российская фирма «SOUTH FRONT» (Южный фронт) с абсолютно оригинальной моделью советского истребителя ЛаГГ-3 в масштабе 1/48, о необходимости выпуска которой так долго говорили.

Как известно, выпуск украинского ЛаГГа запланирован на сентябрь этого года, и теперь вся мировая модельная общественность пребывает в некоторой растерянности, решая, ждать ли ей новинки с берегов Днепра, или рискнуть и приобрести ростовского «кота в мешке». Но, до сентября ещё далеко (к тому - же общеизвестно, что обещанного три года ждут), а Южный фронт уже начал широкомасштабное наступление на прилавки модельных магазинов, так что, дабы избавить Вас от излишних сомнений мы, как говаривал незабвенный Шариков: «Сову эту сейчас разъясним!».

Лицевая сторона коробки модели, скажем прямо, не удалась. Стилистически, всё задумано не так уж плохо, но впечатление портит рисунок, выполненный несколько грубовато (что, впрочем, могло быть сделано с умыслом), и очень похожий на рисунок с коробки печальнопамятного ЛаГГ-3 от AER-moldova (ех Альфа) в 72-м масштабе. На обратной стороне упаковки продублированы в цвете схемы окраски из инструкции - придраться не к чему, всё чётко и аккуратно.

Инструкция к модели выполнена в виде книжки, первая страница которой стилизована под обложку инструкций по эксплуатации самолётов 30-40-х годов. В глаза бросается напечатанный чернилами четырёхзначный серийный номер модели, что подчёркивает стиль документа ТЕХ лет и добавляет ей толику эксклюзивности. На второй странице Вы найдёте монохромную копию рисунка с коробки, весьма толково написанную историческую справку и ТТХ прототипа, включая размеры. Чего здесь не хватает, так это классического предупреждения: «Перед сборкой внимательно изучите инструкцию», почему - поймёте чуть позже. Третья страница информирует о расположении деталей на литниках и наличии в наборе «дополнительного комплекта основных колёс». Забегая вперёд, замечу, что у меня этих колёс не было - толи упаковщик «лопухнулся», толи в дороге потерялись?

Нумерация деталей сделана слегка неудобно: детали каждой из шести рамок нумеруются с номера первого, то есть в наборе присутствует, например, шесть деталей №5 и различать их приходится исключительно по буквам обозначения рамки - мелочь, конечно, но неприятно. Собственно, схема сборки находится на центральном развороте книжки (стр. 4-5) . Сборка показана поэтапно, рисунки, достаточно крупные и понятные, вполне позволяют разобраться, что куда клеится без традиционной пол-литры, а вот порядок сборки надо будет пересмотреть, но об этом позже. Немного напрягают слишком большие свободные поля между схемами подсборок, но это не существенно. А вот полное отсутствие здесь информации об окраске внутренностей модели может.

Страницы 6-ая и 7-ая полностью отданы под схемы окраски. Всего предлагается пять вариантов (три зимних и два летних), имеющих чёткую историческую привязку к авиации КБФ (3 шт.), Ленинградского и Сталинградского фронтов (по 1 шт.). Прорисовка схем очень хороша - границы цветов достаточно контрастны и вопросов не вызывают. Все варианты изображены с выпущенным шасси, чтобы Вы не мучались сомнениями по поводу наличия (отсутствия) нижних щитков шасси, отображено и отсутствие сдвижной части фонаря на двух вариантах. С размещением звёзд и номеров тоже всё ясно, зато тут нет никакой информации о, собственно, цветах камуфляжа. Эти сведения помещены на последней странице инструкции, вместе с фотографиями прототипов, по которым воссоздавались схемы окраски. Несколько необычно отсутствие привязки цветов, к каким- либо «фирменным» каталогам,- даны только советские обозначения красок. Здесь же, внизу подробно расписано, как красить интерьер и прочую нутрянку, именно поэтому я настоятельно рекомендую Вам читать ВСЮ инструкцию ПЕРЕД сборкой модели, а не «по ходу пьесы».

Отливки производят очень хорошее впечатление: уже с расстояния полуметра можно подумать, что модель отлита под высоким давлением. При более внимательном осмотре издержки технологии, конечно видны. Тут есть и мелкий облой, и небольшое смещение половин пресс- форм, и мелкие царапины и шероховатости, а вот утяжин и недоливов отыскать не удалось, как я ни старался. Расшивка тонкая, очень аккуратная, а имитация клёпки настолько изящна, что наверняка погибнет, при обработке модели шкуркой. Детали остекления очень прозрачные, но их поверхность какая то не гладкая, что впрочем, при желании, можно посчитать имитацией скверного качества советского плексигласа.

Проверка геометрических размеров на НЕ собранной модели показала, что размах крыла на 1- 1,5 мм, а длина фюзеляжа несколько больше нужного, впрочем насколько сказать трудно, ведь какая длина у ЛаГГа на самом деле никто точно не знает, и в сети на эту тему развернулись настоящие баталии.

Порядок сборки, рекомендуемый инструкцией, может вызвать некоторые трудности, поэтому, как я уже говорил, его лучше изменить. Первым делом следует склеить половинки фюзеляжа, при этом их необходимо слегка притереть на плоскости, для более плотного прилегания. Края половинок фюзеляжа едва заметно завалены вовнутрь, поэтому Вам понадобится шпаклёвка. Далее устанавливайте «дно» совка водорадиатора (дет 21Е), заднюю стенку кабины (дет 5А), приборную доску (дет 11D) и пол кабины (дет 4А). Все перечисленные детали требуют небольшой подгонки по ширине, по ходу которой желательно контролировать ширину фюзеляжа, прикладывая к нему верхнюю половину крыла (дет. 1В).

sf_lagg3_01_prv.jpg sf_lagg3_02_prv.jpg sf_lagg3_03_prv.jpg

Пара слов об интерьере. Он собирается из девяти деталей, но на схеме первого этапа сборки Вы найдёте только семь из них, не спешите ругать производителя и тулить «забытые» педали (дет 9D) на пол кабины (дет 4А), потому что они крепятся на центроплане крыла (дет 1В), на пятом этапе, а прицел (дет 7D) на четвёртом. Силовой набор фюзеляжа пролит на бортах кабины, а вот многочисленные штурвальчики, рычажки, кислородный баллон и прочие карманы для документов отсутствуют.

Возможно, производитель хотел дать всю эту красоту травлёнкой, но что-то не срослось и кабина осталась пустой до неприличия. На этом печальном фоне весьма удивляет наличие кислородного прибора, который, кстати, мало, что на себя не похож, так его ещё и клеить предлагается на приборную доску, тогда как в книге Воронина и Колесникова «Советские истребители Великой Отечественной войны МиГ-3, ЛаГГ-3, Ла-5» он расположен на правом борту кабины. Для оформления приборной доски предлагается декаль, но приборка в наборе имеет рельеф, причём весьма недурственный, поэтому лучше будет её просто покрасить и затонировать. Ручка управления неплоха, но её стойка должна быть более изогнутой, а педали, бронеспинка и кресло пилота хороши без всяких оговорок.

Покончив с интерьером, можно заняться маслорадиатором. Автор мастер – модели хорошо продумал этот узел, но технология ЛНД практически свела его усилия к нулю и Вам придётся повозиться, чтобы добиться приемлемого результата. Выхлопные патрубки сделаны очень хорошо, но, по закону подлости, как раз на них пришлось смещение половин пресс - формы. Крепление патрубков в фюзеляже решено просто и эффективно, но, если сделать его как предложено, то у Вас возникнут трудности при окраске. Чтобы их избежать, можно срезать «подошвы» патрубков и вклеить их на место, а сами патрубки отложить в сторонку и установить уже после окраски модели.

То же самое можно сказать и о креплении винта - просто и надёжно, но неудобно, соответственно его также желательно переделать. Покончив со всеми перечисленными операциями, можно установить капот двигателя. Он проработан просто замечательно (присутствует даже рояльная петля в задней части), и поэтому требует аккуратного обращения, чтобы не загубить очень тонкую расшивку, впрочем, дело облегчается его хорошей сопрягаемостью с фюзеляжем.

Завершает работу над фюзеляжем установка руля поворота. Здесь Вас поджидают три неприятности: толстватая задняя кромка, слабая имитация полотняной обшивки и очень хрупкие весовые балансиры, которые лучше всего вообще сделать заново из проволоки. Покончив, наконец, и с этим, можно отложить фюзеляж в сторонку, но не слишком далеко, и перейти к крылу.

sf_lagg3_04_prv.jpg

Что можно сказать о крыле? В двух словах: ТЯЖЁЛЫЙ СЛУЧАЙ! Первое, оно же главное, слишком толстая задняя кромка, её придётся стачивать изнутри и это будет не просто. Второй серьёзный недостаток крыла- элероны, данные отдельными деталями, собираемыми из двух половин каждая. Третья засада ждёт Вас в районе водорадиатора, часть которого, устанавливаемая на крыле образует ступеньку на стыке со своим продолжением на фюзеляже. Для борьбы с этим явлением, уменьшите толщину пластика «ванны» радиатора (дет 20Е), слегка сожмите её края, для уменьшения радиуса, а затем подтачивайте те же края, пока деталь не сравняется по высоте со своим продолжением. Естественно, делать всё это следует, постоянно примеряя деталь на крыле, соединённом с фюзеляжем «на сухую». Закончив подгонку, сразу приклейте «ванну» к крылу и уже после этого смонтируйте в ней нутрянку водорадиатора (дет 14Е, 22е, 23Е).

Небольшой корректировки потребуют воздухозаборники карбюратора, а всё крыло в целом необходимо обработать наждачкой на предмет удаления многочисленных шероховатостей. Эта несложная, в общем, операция таит в себе серьёзную угрозу для расшивки, которая, в силу своей миниатюрности, очень легко стирается. Увлёкшись замечаниями по сборке, я едва не упустил из виду зауженные ниши шасси - это единственный, но, к сожалению очень трудноустранимый недостаток крыла в части копийности. Несмотря на все перечисленные недостатки, с фюзеляжем крыло стыкуется легко, единственная щель при этом возникает впереди снизу, и легко устраняется.

Стабилизаторы практически идеальны во всех отношениях, даже с фюзеляжем стыкуются без характерной для этого места ступеньки. Воздушный винт тоже очень хорош, но его кок имеет диаметр чуть меньший, чем носовая часть фюзеляжа и потому образует с ней небольшую ступеньку. Стойки шасси удались неплохо, однако на них пришлось небольшое смещение половин пресс-формы, со всеми вытекающими последствиями. Створки шасси самую малость толще, чем хотелось бы, и тут уж никуда не денешься - ЛНД, однако.

sf_lagg3_05_prv.jpg sf_lagg3_06_prv.jpg sf_lagg3_07_prv.jpg

sf_lagg3_08_prv.jpg sf_lagg3_09_prv.jpg

Что совсем не удалось создателям модели, так это колёса основного шасси – они вообще ни на что не похожи, очевидно, именно поэтому модель и комплектуется дополнительными колёсами (ну или должна комплектоваться, судя по инструкции).

Хвостовое колесо выполнено зацело со своей стойкой и ничего плохого о нём сказать нельзя. Створки хвостового колеса несколько крупнее его ниши и это плохо, потому что на прототипе, из-за проблем с гидравликой, оно, прямо на заводе, стопорилось в выпущенном положении, а створки закрывались, соответственно и на модели должно быть также, то есть створки придётся подгонять, кстати, в инструкции этот момент никак не отражён.

Ну вот, пожалуй, и всё о сборке. Теперь наступает очередь окраски, говорить о которой нет смысла, ввиду наличия у каждого моделиста собственных методов работы в этой части. Декаль в комплекте, естественно, производства ростовской фирмы «Бегемот», продукция которой давно уже не нуждается в представлении. Правда на этот раз она отпечатана на бумаге нетипичного для «Бегемота», голубого цвета, но на качестве это никак не отразилось. Единственный недостаток деки - полное отсутствие «технички», но вполне возможно, что в начале войны её ещё и не делали.

sf_lagg3_10_prv.jpg sf_lagg3_11_prv.jpg sf_lagg3_12_prv.jpg sf_lagg3_13_prv.jpg


Подводя итоги, можно сказать, что, несмотря на весь вышеперечисленный негатив, модель удалась. Недочётов по точности всего два: зауженные ниши шасси и чуть толстоватый нос фюзеляжа. Сложности сборки - общий недостаток большинства ЛНД- моделей, и наш ЛаГГ- далеко не худший из них. Более того, если Вы ещё не сталкивались с моделями, выполненными по этой технологии, то можно начать знакомство с ними именно с ростовской модели.

© Андрей Коробкин, 2006вской модели.

© Андрей Коробкин, 2006

review/obz147.txt · Последние изменения: 2008/06/07 17:40 (внешнее изменение)


Все тексты и фотографии на данном сайте являются интеллектуальной собственностью их авторов, коим и принадлежат все права на дальнейшее их распространение.

© 2001-2008 fido.modelism
RU.MODELISM