Все, что представлено на этой странице, собрано, подсмотрено, написано, замечено такими же моделистами как вы. Разнообразие и наполнение этого раздела, следовательно, напрямую зависит от вашей активности. «Беда в том, что у нас каждый считает себя начинающим мастером. В итоге себя показывать им еще стыдно, а глупые вопросы задавать уже зазорно.»
Вокалист
Главные ворота
Галерея
Консилиум
Конкурсы
Бабушкин сундук
Барахолка
Самиздат
Очумелые ручки
ЧаВО
Ссылки
Фотоальбом
Литники
Желающих писать обзоры, статьи и наблюдения приглашаю сюда
Информация к размышлению...

StuG III Ausf.F, Звезда, 1:35

logo_big.jpg

В коробке

данного набора находятся нижняя часть корпуса, пара одинаковых литников шасси, литник с верхней частью корпуса без рубки. Эта часть является общей с наборами StuG III Ausf.B и Panzer III Ausf.F производства «Звезды». Отличаются литники верхней части рубки и нового длинноствольного орудия. Отсканированное содержимое коробки с данным набором можно рассмотреть на рисунках (1-5). Качество отливки низкое - много облоя, есть утяжины, соединения деталей с литниками очень толстые. Перед сборкой придется поработать надфилями. Характерный брак прессформы присутствует в каждой коробке - ведущие звездочки необходимо буквально выпиливать из куска облоя. Гусеницы условно можно назвать виниловыми. Сейчас их отливают из чего-то больше похожего на полиэтилен. Они более жесткие и с них соскальзывает краска. Возможно, этот состав более долговечный и не усыхает со временем, как винил. Из недостатков набора следует отметить также отсутствие запасных траков и буксировочного троса.

01_prv.jpg 02_prv.jpg 03_prv.jpg 04_prv.jpg 05_prv.jpg

А теперь о приятном. Главное достоинство набора: используя только пластик из коробки, можно собрать 4 разных модификации данного штурмового орудия. Похоже, что это многообразие сразу было продумано и заложено в проект данного набора, но при покупке прессформ «Звездой» схему сборки существенно сократили.

Сравнительные внешние отличия модификаций C/D и E хорошо видны на рис.6.

06_prv.jpg

StuG III C/D

С мая по сентябрь 1941 г. изготовлено 50 самоходных орудий модификации С и 150 модификации D. Отличия модификации D от C были следующими: более качественная броня лобовой части и наличие электрозвонка для подачи сигналов командиром самоходки водителю. Данные отличия никак не влияют на внешний вид и сборку модели. Сами немцы наличие и потери этих самоходок учитывали в одной графе, а модификацию писали через дробь: «C/D».

Сборка модели StuG III C/D:

  • Ходовая собирается одинаково для всех модификаций от C до F. Надо обратить внимание, что рычаги торсионной подвески разделяются на правые и левые. Направляющее колесо (ленивец) ставится поздней версии, со спицами.
  • Соответственно собирается и поздний механизм натяжения гусеницы (тяга с отверстием посередине).
  • В крыше рубки протачивается отверстие под прицел чуть больше, чем сразу в отливке. Люк возле прицела ставится не с отверстием, а пятигранный (деталь 25 литника С) Закрытый уголок люка на крыше рубки остается на месте, его срезать не надо. Отличия установки прицела для разных модификаций показаны на рис.7.

07.jpg

  • Лючки доступа к трансмиссии перед рубкой ставятся с большими петлями (деталь 24 литника С). Был ли вариант более ранних лючков, как у модификации StuG III Ausf.B, я не знаю. Такая деталь присутствует на литнике С под номером 15. Из экзотических вариантов сборки видел историческое фото самоходки с рубкой от Ausf.B на корпусе от поздней модификации Ausf.F.
  • Орудие собирается короткоствольное, StuK 37 L/24. Маска орудия собирается из двух деталей С1 и С2, ствол присутствует в центре литника С под вдавленным номером 29. Номер 29 на литнике присутствует еще раз на детали для крепления перископа, но там он выпуклый.
  • На левый борт рубки приклеивается бронированный контейнер - деталь С16. Точка крепления антенны на этой детали должна находиться вверху справа.
  • Перед бронированным контейнером приклеивается наклонный бронелист - деталь С17. Правый борт рубки прикрывает бронелист - деталь С18. На деталях С17 и С18 видны по паре отверстий - точки для крепления скоб. Скобы необходимо сделать из проволоки.
  • Орудийный банник для орудия StuK 37 состоит из двух частей, деталь такого банника есть на литнике А под номером 23.
  • Короб для укладки антенны устанавливается один, на левый борт.
  • Для ведения войны на юге территории СССР, в Греции и Северной Африке выпускали тропический вариант. Для этого над моторным отделением делались вырезы для лучшей вентиляции, прикрытые бронеколпаками.

StuG III D командирский

Исторического фото такой модификации я не нашел, хотя есть упоминания в серьезных источниках. От линейной самоходки отличается наличием второго бронированного контейнера на правом борту. При сборке правый борт должен получиться симметричным левому борту - такой же контейнер и небольшой наклонный бронелист, вторая антенна и короб для ее укладки по-походному. Укороченный контейнер можно сделать из длинного контейнера для правого борта, вырезав кусочек из его середины и состыковав две части. Часть правого наклонного бронелиста тоже придется отрезать.

StuG III Е

Последняя модификация самоходки с короткоствольным орудием. С сентября 1941 г. по март 1942 г. изготовлено чуть менее трехсот единиц (272-284 по разным источникам).

На борта рубки крепятся два удлиненных контейнера, которые впоследствии остались у модификации F. Наклонные бронелисты по бортам рубки отсутствуют.

Лючки доступа к трансмиссии ставились с маленькими петлями (деталь Е1).

Крыша моторного отделения изготавливалось как в тропическом, так и в обычном исполнении.

С декабря 1941 г. в приказном порядке были внесены доработки, причем их должны были выполнить в полевых мастерских и для самоходок, уже поступивших в армию. Доработки заключались в следующем:

  • На самоходном орудии размещался запасной кусок гусеницы (11 звеньев). Обычно для его крепления на лоб корпуса наваривалась металлическая полоса, и запасные траки служили также дополнительным бронированием.
  • На корме возле глушителей устанавливался металлический дефлектор для отражения струй выхлопных газов.

Иногда делалось быстрое решение этих двух доработок - кусок гусеницы подвешивали между задних буксировочных серег, гребнями к корпусу самоходки. В этом случае запасные траки служили также и дефлектором.

StuG III F

По разным источникам, с марта по сентябрь 1942 г. было изготовлено 359-366 штурмовых орудий StuG III Ausf.F. Они были вооружены длинноствольным орудием StuK 40 L/43. 31 самоходка получила орудие с длиной ствола не 43, а 48 калибров. Часть орудий была снабжена однокамерным дульным тормозом сферической формы. Средняя и поздняя модификации получили корпус с дополнительной накладной броней. На крыше рубки машин модификации F монтировалась надстройка с вытяжным вентилятором.

Модель из данного набора воспроизводит StuG III Ausf.F ранних серий выпуска (март-июнь 1942 г.). Всего самоходок такой модификации было выпущено чуть меньше двухсот. Сборка согласно прилагаемой к набору схеме получается близкой к исторической правде, хотя и несколько упрощенной.


Доработки в полевых условиях

В полевых мастерских экипажами проводились различные доработки штурмовых орудий. Наиболее типичными были следующие:

  • Над моторным отделением наваривалось ограждение. При этом на корме самоходки перевозилось различное имущество экипажа. Зачастую заднюю стенку такого импровизированного «кузова» делали из вертикально закрепленного куска запасной гусеницы.
  • Запасными траками бронировали не только лоб корпуса, но также и лоб и борта рубки. Есть историческое фото StuG III Ausf.F, у которого запасные траки приварены даже на корпус ниже поддерживающих роликов.
  • Запасные опорные катки на момент выпуска заводом «Алькетт» крепились на надгусеничных полках, как и предлагается в схеме сборки модели. Однако экипаж часто размещал их над моторным отсеком или на бортах рубки в качестве дополнительного бронирования. Зачастую на машине было не 2, а 4-6 запасных опорных катков.
  • Часто пространство между ребрами жесткости в верхней передней части рубки заливали бетоном и окрашивали в базовый цвет. Есть фото такой самоходки модификации E и нескольких модификации F.
  • Иногда над фарами на надгусеничной полке и над прицелом приваривались защитные ограждения. Обычно это было несколько дуг из толстой стальной проволоки. Такими ограждениями были снабжены StuG III D, отправленные в Северную Африку. Штатное ограждение из проволоки над прицелом несколько позже получило самоходное орудие модификации F/8.

Описанные выше доработки иллюстрируют рисунки 8 и 9.

08_prv.jpg 09_prv.jpg

Варианты окраски

Обычно еще на заводе StuG III C-F были окрашены в темно-серый танковый.

Зимой их белили, есть множество исторических фото таких самоходок StuG всех модификаций.

Переходный период от серого к камуфляжу. Поверх базового серого иногда наносились камуфляжные пятна и полосы грязно-желтого цвета, есть фотографии нескольких машин Ausf.F и Ausf.E в такой окраске.

Уцелевшие к лету 1943 г. самоходки перекрашивали в панцероливе, иногда с нанесением поверх более темных волнистых линий.

Известны случаи, когда трофейные StuG использовались советскими войсками. Их перекрашивали в темно-зеленый цвет и наносили хорошо заметные звезды или серп и молот.

Особо хочу отметить «мелочи» при окраске:

  • Банник сделан из дерева, но на торцах находятся стаканы из светлого металла. Конструкция в целом напоминает удилище из нескольких колен с винтовым соединением. Рабочая часть щетки банника обычно зачехлялось материей темного цвета.
  • Внутри рубка окрашена белым, но внутренняя сторона всех люков была базового серого цвета, иногда светло-коричневая (видимо, просто покрыта грунтовкой). Белую внутреннюю сторону створок люков я видел только на снимках музейных экспонатов, которые перекрашивались уже после войны.
  • Кольца за победы рисовали не только возле дульного тормоза на стволе, но и иногда перед орудийной маской, и даже на цилиндрической части орудийной маски. Иногда колец было больше десятка, а известный мне рекорд для StuG составляет 60 побед.

Рисунки 10,11 иллюстрируют различные схемы окраски.

10_prv.jpg 11_prv.jpg

Декали

Исторического подтверждения прилагаемым к набору декалям (рис.12) я не нашел. Более того, по найденным мною документам, у 203 StuGBrg силуэт слона на черном прямоугольнике был не красного, а белого цвета. Замена цвета на эмблеме на менее яркий была достаточно частым явлением, но подтверждения замены белой краски на красную в данной эмблеме я не нашел. Удачным может быть использование декалей от набора «Звезды» StuG III Ausf.B - в комплект этого набора входит черно-красная эмблема 191 StuGAbt. Есть историческое подтверждение, что StuG III Ausf.F с эмблемой 191 StuGAbt и черно-белым крестом, без тактических номеров участвовала в боях в 1943 г. на Восточном фронте. Окраска была с камуфляжными линиями поверх панцероливе.

12.jpg

Кроме специализированных подразделений StuG, эти самоходные орудия были на вооружении и других частей. Например, есть фотография StuG III Ausf.F с тактическим знаком части СС «Дас Рейх» под Курском. Афтермаркет

Из дополнительных мелочей, способных улучшить эту модель, следует поискать сеточки моторного отделения и запасные траки. В качестве промежуточного решения, источником запасных траков и запасных катков может послужить еще один такой же набор, тогда запасных частей хватит для нескольких моделей. В этом случае рекомендуется просверлить гребни на внутренней стороне траков, навешиваемых в качестве брони.

Подводя итог, можно сказать, что недостатки пластика данного набора компенсируются богатством вариантов сборки модели.

Литература:

  • Bruce Culver, Don Greer, Horst Scheibert «Sturmgeshutz III» (издание на немецком языке, 1977 г.).
  • «Электронная энциклопедия танков, БТТ и артиллерии», студия KorAx, 2001 г.
  • П.Чемберлен, Х.Дойл «Энциклопедия немецких танков Второй Мировой войны».
  • М.Свирин «Штурмовое орудие Sturmgeshutz III».

Вошедшие в иллюстрации фотоматериалы присутствуют в различных печатных изданиях и на Интернет-страницах и не являются эксклюзивными.



© Георгий Чернилевский, май 2005

review/obz131.txt · Последние изменения: 2008/06/07 17:40 (внешнее изменение)


Все тексты и фотографии на данном сайте являются интеллектуальной собственностью их авторов, коим и принадлежат все права на дальнейшее их распространение.

© 2001-2008 fido.modelism
RU.MODELISM