Все, что представлено на этой странице, собрано, подсмотрено, написано, замечено такими же моделистами как вы. Разнообразие и наполнение этого раздела, следовательно, напрямую зависит от вашей активности. «Беда в том, что у нас каждый считает себя начинающим мастером. В итоге себя показывать им еще стыдно, а глупые вопросы задавать уже зазорно.»
Вокалист
Главные ворота
Галерея
Консилиум
Конкурсы
Бабушкин сундук
Барахолка
Самиздат
Очумелые ручки
ЧаВО
Ссылки
Фотоальбом
Литники
Желающих писать обзоры, статьи и наблюдения приглашаю сюда
Информация к размышлению...

КСК, Prop&Jet, 1:72

В надежде на скорое возрождение фирмы я продолжаю прерванный цикл обзоров ее продукции. Сегодня к нам в “прозекторскую” попала одна из последних моделей, вышедших незадолго до того, как было свернуто производство. Это летательный аппарат “КСК”, также известный под названиями “изделие К” и “Комета”.

Я не зря написал “летательный аппарат”. Точно его классифицировать несколько затруднительно, поскольку представляет собой он ни что иное, как пилотируемую крылатую ракету. Поэтому тяжело решить, к чему же его отнести: к самолетам или к ракетам.

История аппарата восходит к началу 50-х годов прошлого века, когда встал вопрос об оснащении дальних бомбардировщиков ракетным вооружением, позволяющим наносить удары по противнику вне зоны действия его ПВО. Тема для отечественных конструкторов была новой, требующей большого количества испытаний и проверок. Работы велись в авральном режиме, а большого количества проверочных пусков дорогостоящих опытных ракет неокрепшая еще после войны экономика СССР позволить себе не могла. Тогда в КБ А.И. Микояна было найдено нестандартное решение.

На основе разрабатываемой в КБ крылатой ракеты КС был создан ее пилотируемый аналог. Он был оснащен полным комплексом наведения и автоматического управления, как и его ракетный собрат. Но, кроме этого, аналог был оборудован компактной кабиной на одного члена экипажа и набором средств для ручного пилотирования. Помимо этого “изделие К” было оснащено убирающимся шасси велосипедного типа для обеспечения взлета и посадки аппарата на бетонную ВПП.

Поначалу взлеты и посадки осуществлялись “по самолетному”. Но взлетно-посадочные характеристики изделия были, прямо скажем, далеки от совершенства. Что и неудивительно учитывая “одноразово-ракетные” корни. Так, для разбега “К” требовалось порядка трех километров, а посадочная скорость превышала 400 км/ч. Поэтому для осуществления запусков “изделия К” был специально доработан бомбардировщик Ту-4, под крыло которого подвешивался опытный аппарат.

После отцепки от носителя на высоте нескольких километров запускался двигатель “К” и аппарат шел к учебной цели под управлением автопилота. В непосредственной близости от цели (в качестве которой выступал списанный крейсер “Красный Кавказ”) пилот переключался на ручное управление и уводил “ракетоплан” на аэродром. По такой схеме на четырех опытных аппаратах было выполнено за год более сотни полетов, что позволило в сжатые сроки и с минимальными затратами отработать систему наведения и автопилот первой советской крылатой ракеты КС, ставшей на долгое время основным вооружением ракетоносцев Ту-16.


От исторической справки перейдем непосредственно к модели.

boxart.jpg

Комплектность модели стандартная: лист пластика с вакуформованными деталями (толщина листа около 1 мм), детали из белого металла, вакуформованный фонарь (толщина ~0.6 мм) и инструкция на листе формата А4. Все это упаковано в запаянный полиэтиленовый пакет, причем, внутри него фонарь и металлические детали находятся в отдельных маленьких пакетиках. Модель состоит из 28 пластиковых деталей, фонаря кабины и 8 деталей из белого металла.

details1_prv.jpg

Пластиковые детали выполнены по “новой” технологии, что позволило минимизировать количество “пупырышков” на поверхности деталей. Из пластика, как всегда, изготавливаются все детали планера, воздухозаборник, ниши шасси и их створки, сопло и отдельные детали кокпита (“ванна” и приборная доска). Из белого металла сделаны все стойки шасси (отлиты вместе с колесами), педали, РУС, пилотское кресло и еще одна непонятная деталь (на картинке в левом нижнем углу), которой я в инструкции не обнаружил.

details2.jpg

Полагаю, что это какой-то обтекатель, различимый на проекциях аппарата сверху фюзеляжа позади фонаря кабины пилота.

Качество проработки пластиковых деталей находится на высоком уровне. Дефектов поверхности, кроме пресловутых “пупырышков” практически нет. Расшивка внутренняя, на фюзеляже местами толстовата, в трех-четырех местах требует перепрорезки из-за “замыленности” или недоведенности линий до конца. Задняя кромка руля направления на киле сильно “замылена”, на ней заметно утолщение. Придется поработать шкуркой для приведения этого места в норму. На плоскостях внутренней расшивкой намечены места для аэродинамических гребней. Они даются в пластике, но лучше, как рекомендует производитель, изготовить их из пивной жести.

Определенные сложности ждут моделиста при сборке воздухозаборника. Дело в том, что обтекатель РЛС и ниша передней стойки шасси монтируются в единый узел, который вклеивается внутрь фюзеляжа до сборки его половин. Но для подгонки этого узла и компоновки его с ванной кабины придется сначала собрать фюзеляж, что называется на соплях, все примерить и подогнать, разобрать и только после этого собирать начисто. Для “вакушки” это не очень удобная методология. В остальном, при поверхностном осмотре никаких подводных камней, которые могут появиться при сборке модели, не замечено. Вот только для профилактики, наверное, будет не лишним при сборке обтекателя РЛС положить внутрь его пару небольших свинцовых грузиков на случай, если собранная модель вдруг захочет “сесть на хвост”.

Металлические детали отлиты с хорошим качеством, что, впрочем, не отменяет процедуры обработки их наждаком, а местами и надфилем, для удаления продольных швов и облоя.

Кокпит модели стандартен для продукции производства Prop&Jet. Боковые поверхности ванны для оживления неплохо было бы “оснастить” хоть какими-то приборами и переключателями. Главное тут не перестараться. Аппарат был оснащен минимальным количеством приборного оборудования. Думаю, что впору будут какие-нибудь обрезки декалей приборных досок или, что лучше, боковых консолей. Сама приборная доска сделана хорошо и вполне может быть использована. Правда, для меня несколько подозрительным выглядит “доминошное” расположение приборов в ее центральной секции. Впрочем, судить о его правильности не берусь, поскольку не располагаю фото или рисунками кокпита “КСК”. Педали и РУС в моем комплекте не очень удались, но первых все равно практически не будет видно, а вторую вполне можно привести в нормальный вид обработав мелкой шкуркой. Кресло пилота вполне пригодно для использования, но я, думаю, что заменю его КК-1 от НеОмеги. Точных данных о том, что на “КСК” стояло именно оно, у меня нет, но с учетом того, что в ракете КС был использован ряд тех же решений, что и в МиГ-15, применение для ее пилотируемого аналога кресла, которым был оснащен МиГ, вполне логично. К тому же, “резиновое” кресло более оживит интерьер кабины, который будет прекрасно просматриваться под традиционно чистейшим и прозрачнейшим фонарем, которым комплектуется модель.

canopy.jpg

Все же, когда фирма возродится, ей стоит серьезно задуматься над возможностью производства вакуформованных фонарей хотя бы для моделей отечественного производства, у многих из которых фонарь – это больной мозоль.

Инструкция к модели содержит черно-белое фото прототипа, краткую его историю, схему сборки и схему окраски.

instr_prv.jpg

Схема сборки состоит из одного этапа, которого вполне достаточно, чтобы разобраться, что к чему. Отдельные моменты по сборке тех или иных узлов, по которым могут появиться у моделиста вопросы, разъясняются дополнительными маленькими схемками.

Окрашивать модель предлагается целиком в цвет неокрашенного дюраля, кроме серых радиопрозрачных обтекателей РЛС в носу и системы наведения на киле.

painting_prv.jpg

Интерьер кокпита и диски колес серые. Никакой маркировки “изделия К” не несли, поэтому декаль в наборе отсутствует. Впрочем, я полагаю, что нанесение нескольких мелких технических надписей будет не сильным искажением истории, а модель они могут заметно оживить.

Про копийность модели я ничего сказать не могу. На сколько мне известно, единственная графика по этому аппарату была опубликована в журнале “Крылья Родины” 10’1995. По ней, собственно, и делалась модель. Зная щепетильность производителя в этом вопросе, с чертежами из “КР” модель можно не сравнивать – все сойдется с точностью до десятых долей миллиметра. Точность же самих чертежей оставим на совести их авторов.


В качестве резюме можно сказать, что фирма, как всегда не подкачала. Отличное (для “вакушки”) качество модели прекрасно гармонирует с “незаезженностью” прототипа. И хотя, в случае с “КСК” Prop&Jet и не является монополистом рынка (эту же модель в виде “резина” делает одна из чешских фирм), думаю, что выбор отечественных моделистов, желающих иметь в коллекции столь экзотический аппарат, будет очевиден.


Модель для обзора предоставлена фирмой “Prop&Jet”. Отдельная благодарность выражается Мусе Зекорееву.


© А. Цюпка, май 2004Зекорееву**.


© А. Цюпка, май 2004

review/obz103.txt · Последние изменения: 2008/06/07 17:40 (внешнее изменение)


Все тексты и фотографии на данном сайте являются интеллектуальной собственностью их авторов, коим и принадлежат все права на дальнейшее их распространение.

© 2001-2008 fido.modelism
RU.MODELISM