Все, что представлено на этой странице, собрано, подсмотрено, написано, замечено такими же моделистами как вы. Разнообразие и наполнение этого раздела, следовательно, напрямую зависит от вашей активности. «Беда в том, что у нас каждый считает себя начинающим мастером. В итоге себя показывать им еще стыдно, а глупые вопросы задавать уже зазорно.»
Вокалист
Главные ворота
Галерея
Консилиум
Конкурсы
Бабушкин сундук
Барахолка
Самиздат
Очумелые ручки
ЧаВО
Ссылки
Фотоальбом
Литники
Желающих писать обзоры, статьи и наблюдения приглашаю сюда
Информация к размышлению...

Вкоробочная рецензия на Су-15, Amodel

История

История Су-15 началась в 1960 году, когда ОКБ Сухого в инициативном порядке занялось разработкой нового перехватчика для замены Су-9 и Су-11. 30 мая 1962 года В.С. Ильюшин совершил на нем первый полет, и в 1965 году перехватчик был принят на вооружение.

О предыдущих перехватчиках Сухого в ВВС ходила поговорка: «Конструктор — Сухой, самолет — сырой, техник — мокрый». Су-15 же получился на редкость удачной машиной, которая была надежной, технологичной и не преподносила никаких особых сюрпризов. Ранние Су-15 имели треугольное крыло и фюзеляж с характерной «талией» для соблюдения правила площадей. В дальнейшем ради увеличения запаса топлива от сужения фюзеляжа отказались (что практически не сказалось на аэродинамике), а крыло получило удлиненные законцовки с меньшей стреловидностью. На Су-15ТМ также изменился обтекатель РЛС — из конического он стал оживальным.

Су-15 служили только в ПВО СССР, на экспорт не поставлялись и участия в вооруженных конфликтах не принимали (хотя, по неподтвержденной информации из книги Зуенко и Коростелева, «В начале 70-х годов небольшое количество перехватчиков СУ-15 было направлено в Египет для защиты зоны Каира от налетов израильской авиации.»). Тем не менее, на долю этого самолета выпало несколько боевых эпизодов.

20 марта 1978 года Су-15ТМ с авиабазы Африканда сбил пассажирский Боинг 707 южнокорейской авиакомпании KAL, нарушивший воздушное пространство СССР и не отвечавший на запросы по радио. У лайнера была оторвана часть крыла, но он смог благополучно приземлиться на лед замерзшего озера; двое пассажиров были убиты обломками двигателя, пробившими фюзеляж, а остальные пассажиры и экипаж остались живы. (Этот случай хорошо описан в «Аэроплане».)

Второй инцидент окутан туманом. По советской версии, 18 июля 1981 года капитан Куляпин на Су-15ТМ таранным ударом (!) сбил над Азербайджаном CL-44 б/н LV-JTN аргентинской авиакомпании Transportes Aereo Rioplatense, везший груз оружия в Иран. Из трех летчиков, совершивших таран на реактивных самолетах, Валентин Куляпин — единственный, оставшийся после этого в живых.

Третий случай закончился трагично и очень дорого стоил Советскому Союзу. 1 сентября 1983 года южнокорейский же Боинг 747, летевший рейсом KAL 007 из Анкориджа в Сеул, зашел очень глубоко в воздушное пространство СССР. На перехват был поднят Су-15ТМ, пилотировавшийся Геннадием Осиповичем. Нарушитель не отвечал на попытки связаться с ним и был сбит перед границей воздушного пространства СССР. Самолет упал в море около острова Монерон, все находившиеся на борту 269 человек погибли. Немедленно разразился международный скандал, в котором Советский Союз был представлен этаким кровожадным убийцей безвинных людей. Через некоторое время пропагандистская шумиха несколько поутихла, и официально виновной была признана авиакомпания KAL. Однако обстоятельства этого дела чрезвычайно запутанны, так что до сих пор достоверно неизвестно, что же произошло той ночью над Японским морем. Существует множество разных версий (см., например, книгу Мишеля Брюна, ссылка на которую есть внизу). Газета «Известия» в 1991 году опубликовала серию статей о проведенном ей независимом расследовании, которое поставило под большое сомнение официальные версии как СССР, так и США. Полной ясности нет, и, видимо, не будет еще десятки лет, но одно бесспорно: KAL 007 вовсе не был обычным пассажирским рейсом.

Рецензия на модель, конечно, не лучшее место для политики, но я считаю необходимым подчеркнуть: в этом инциденте СССР действовал в полном соответствии с международными правилами, и вина за гибель рейса KAL 007 целиком лежит на американских спецслужбах и их южнокорейских коллегах. Да, Советский Союз допустил огромную ошибку, и заключалась она в том, что в течение долгих двух дней советское руководство не решалось рассказать миру правду, что и позволило обвинить СССР во всех смертных грехах.

Модель

amodel_su15tm_boxtop_lg.jpg

Долгое время Су-15 в пластике делала только турецкая фирма PM (она же Pioneer 2) — Су-15ТМ и Су-15УМ (под названиями Su-21F и Su-21G соответственно :-)). В рецензии на ныне покойном сайте Гэвина Стрэтфорда утверждалось, что модель это неплохая, собирается легко, и похожа на прототип. Спарке от PM, впрочем, и сегодня альтернативы нет.

В 2000-м году появился кит Су-15ТМ от ВЭС, но это была модель не для слабонервных (не буду живописать ее прелести — желающие могут почитать рецензии, ссылки на которые есть внизу).

И вот, наконец, свершилось: модель, которую может собрать и простой смертный, не обладающий нервами Шварценеггера. То есть, конечно, AModel — это шорт-ран, но очень приличный.

Содержимое

amodel_su15tm_sprue_a_lg.jpg

amodel_su15tm_sprues_bc_lg.jpg

amodel_su15tm_sprues_de_lg.jpg

amodel_su15tm_sprue_f_lg.jpg

Все сканы сделаны с разрешением 75dpi. Цветностью пожертвовано ради различимости деталей.

В коробке лежат пять литников стандартного для AModel грязно-белого пластика и один прозрачный. Разбивка по литникам такова, что в будущем AModel легко может сделать все возможные варианты Су-пятнадцатого, включая Т-58ВД (ах, мечты, мечты…):

  1. Половинки фюзеляжа, с отдельными половинками конуса РЛС. Последний, к сожалению, разбит вертикально, хотя лучше бы он был отдельной деталью, но таковы, видимо, ограничения технологии ЛНД. В фюзеляже предусмотрено отверстие только под одноместную кабину, так что для спарок потребуется отдельный фюзеляж, так же как и для прототипов и вертикалки. Честно говоря, мне такой подход нравится больше, чем тот, что использует, например, Italeri, у которой фюзеляжи одно- и двухместного EF-2000 унифицированы, так что на истребителе приходится аккуратно подгонять гаргрот к лишней дырке, а стыковка там так себе.
  2. Киль, горизонтальное оперение и детали воздухозаборников (которые также отличались у разных модификаций).
  3. Крылья: верхняя часть каждого дана одной деталью, нижние — двумя, ложащимися вокруг ниш шасси. Элероны и закрылки даны отдельно.
  4. Рамка с вооружением:
    • две Р-98, проходящие в инструкции под одним номером, но реально одна — Р-98Т, другая — Р-98Р, они легко различимы по носовым частям; к сожалению, цилиндрические «тела» ракет какие-то неровные;
    • пара Р-60 — получились вполне приемлемо;
    • контейнеры УПК-23-250, подвешивающиеся под фюзеляж — они у AModel традиционно хороши.
  5. На последнем литнике — всякая мелочь, как то:
    • начинка кокпита (откровенно говоря, бедноватая, но за это модели ЛНД не пинает только ленивый);
    • все, касающееся двигателей — хвостовая оконечность фюзеляжа, сопла, и некое подобие турбин; про форсажные камеры почему-то было забыто, так что тем несчастным, которые знают про их существование, придется исправлять ситуацию самим (вообще-то — минутное дело);
    • стойки шасси и колеса;
    • разнообразные тяги, ПВД, и прочее, что лучше будет заменить, ибо в ЛНД они принципиально не могут получиться хорошо. А жаль — заново изготовить носовой ПВД, переменного диаметра, да еще с «крылышками» — задача нетривиальная.

Деталировка

Стекляшка, конечно, весьма «не очень», но вот основные литники меня поразили. Задние кромки крыльев и оперения очень тоненькие, почти на пределе возможного. Передние кромки крыльев имеют правильную крутку. Расшивка в основном чрезвычайно четкая и неглубокая — ровно то, что надо, получше, чем на многих китах крупных производителей. Расшивка есть даже на пилонах вооружения, и кромки пилонов также острые. Посадочные места под всяческие воздухозаборники показаны тонкой внутренней штриховкой.

На колесах основного шасси есть даже надпись «Ярославский резинокомбинат» — видимо, разработчики модели оттачивали свое мастерство. К сожалению, доступные мне фотоматериалы не подтверждают наличия каких-либо надписей на колесах.

amodel_su15tm_mainwheel_lg.jpg

В общем, если амоделовский Ла-250 будет столь же хорош, то я его обязательно возьму.

Соответствие прототипу

Я попробовал положить модель в чертежи из «Аэроплана», и впечатление такое, что все OK, за исключением того, что модель на несколько миллиметров короче, чем надо. Причем с шириной все в порядке. Вообще-то сразу закралось подозрение, что это «проблема ПВД»: из справочника берется длина без ПВД, а рассматривается она как полная. При этом модель укорачивается примерно на длину ПВД (а бывает и с точностью до наоборот; одной из этих проблем грешит какой-то из италовских реактивов, кабы не тот же EF-2000). Но здесь явно не тот случай — погрешность вовсе не сантиметры. Тут возникла мысль проверить сами чертежи и — точно! Чертежи действительно вытянуты по длине, так что с моделью все в порядке.

Надо бы еще проверить внутренности воздухозаборников, критикуемые О. Дегтяром в М-Хобби. Ну а про форсажные камеры я уже упоминал — там проблема небольшая.

Инструкция

Инструкция довольно традиционна для AModel: буклетик на шести страницах формата A5, содержащий краткую историческую справку, схему расположения деталей на литниках, схему сборки и схему окраски и нанесения декалей. Схема нанесения технички, общая для всех вариантов, изображена на первом, как наиболее стандартном.

Декаль

amodel_su15tm_decal_lg.jpg

На декали 4 варианта, все, кроме последнего, алюминиевые:

  • «Красный 17» Г. Осиповича (мне, наверное, должно быть очень стыдно, но, в отличие от А. Короткова, я собираюсь делать именно этот вариант).
  • «Синий 38», 431-й ИАП ПВО СССР, авиабаза Африканда, 1978 год (у меня есть сильное подозрение, что это та самая машина, что участвовала в инциденте с корейским 707-м). Именно к этому варианту прилагается элемент декали с 9 звездочками побед.
  • «Синий 28» с украинскими опозновательными знаками, Бельбек, 1993 год.
  • «Красный 01», аэродром Безречная, Забайкалье, 1991 год — этот вариант в камуфляже. Кажется, где-то я все же встречал цветные фото такой камуфлированной машины, но вот в каком именно журнале…)

Вывод

Это лучшая на сегодня модель Су-15ТМ в 72-м масштабе. Новичкам она не подойдет, но вот моделист со стажем вполне сможет собрать из этого кита копию заслуженной машины.

Смотри также

Справочные материалы

  • «Су-15: из летной практики», Аэроплан № 8; к статье прилагаются чертежи Су-15ТМ В. Руденко.
  • Фотографии нескольких разных Су-15 с Ходынского поля в М-Хобби №№ 1,2.
  • Статья В. Павлова о Су-15 в М-Хобби № 4’1997, с чертежами Су-15 ранних серий.
  • Фотоархив Кена Даффи: часть 1, часть 2.
  • Ильин В.Е., Левин М.А., «Истребители», М.: Виктория/АСТ, 1996.
  • Ю. Зуенко, С. Коростелев, «Боевые самолеты России», М.: Элакос, 1994.
  • Описания инцидентов с южнокорейскими авиалайнерами на сайте Aviation Safety Network:
  • Серия статей Андрея Иллеша и Александра Шальнева в газете «Известия» за январь 1991 г.

(Хорошенько порывшись, ее можно найти в сети — например, здесь, на сайте Авиационный Музей, или здесь, на сайте Авиабаза =KRoN=, или здесь.)


© Дмитрий Болховитянов, сентябрь 2002 //www.cl44.com/cl44/cl44.htm|The Canadair CL44]].


© Дмитрий Болховитянов, сентябрь 2002

review/obz038.txt · Последние изменения: 2008/06/07 17:40 (внешнее изменение)


Все тексты и фотографии на данном сайте являются интеллектуальной собственностью их авторов, коим и принадлежат все права на дальнейшее их распространение.

© 2001-2008 fido.modelism
RU.MODELISM