Су-9Б и Су-9У, Макет и Амодел, 1:72

О бедных «свистульках» замолвите слово…

С революционным ноябрьским приветом к вам обращаюсь я. И снова как говорится “письмо позвало в дорогу”. Сидел я никого не трогал, нет, не примус починял, модель “попиливал”. И тут вопрос на форуме – а какая модель Су-9 лучше всех на свете, всех милее и румяней и круглее? И, словно рояль в кустах, как раз пришла посылка с недавно вышедшей моделью по теме и есть у меня уже другая модель и некоторое количество афтермаркета. Ну а раз все есть – как же не излить свои мысли на всеобщее обозрение. А есть у меня две модели: MQ-7239 Су-9Б от Макета и 72122 Су-9У от Амодел.

В качестве источников информации по вопросу я использовал монографию Су-9/11 из АиВ № 6-98, а в качестве «наглядной агитации» великолепный «обход» Су-9 из музея в Монино, часть этих фотографий я приведу, думаю их автор Вячеслав Соколец будет не против.


История

Снова и снова мы возвращаемся к моему одному из любимых «времен» в истории авиации 50-60-м годам. Это было время, когда из большого количества экспериментальных машин рождались первопроходцы целых классов самолетов. Уже прошли времена метания и половинчатых конструкций, были некоторые наработки по теории строительства реактивной авиации. Бурными темпами развивается радиоэлектроника. Именно в это время воссоздается ОКБ под руководством П.О. Сухого (на основе конструкторского коллектива В.В. Кондратьева, пытавшегося скопировать 1/1 F-86 Sabre) и начинает разработку сразу нескольких “проектов”. А срочно “вознесли” Сухого потому, что на тот период единственным КБ, занимающимся реактивными истребителями, была ‘фирма” Микояна. Уже вовсю летали МиГ-15, им на смену выходили из цехов МиГ-17, уже взлетел СМ – прототип МиГ-19. Но монополизм в этом смысле никогда не приводил ни к чему хорошему, потому руководство МАП вспомнило о Сухом.

Уже в 1953 году было принято решение СМ СССР о разработке в ОКБ-1 двух тем: фронтового истребителя и истребителя-перехватчика, обоих как со стреловидным, так и с треугольным крылом. Я не буду рассказывать о полной истории ОКБ, скажу только, что в процессе поиска облика самолета-перехватчика было решено делать не просто самолет, а комплекс ПВО, состоящий из наземной системы наведения и управления и самолета, вооруженного ракетами “воздух-воздух”.

В феврале 1958 года несколько опытных самолетов (частично переделанных из опытных машин и первый “заводской” Т-43) начали полеты по программе испытаний. Самолет представлял собой цельнометаллический моноплан со среднерасположенным треугольным крылом. В носовой части расположилась РЛС ЦД-30, которая вместе с управляемыми ракетами К-5МС (РС-2УС) составляла комплекс вооружения К-51. Принцип наведения ракет был прост до чрезвычайности: перехватчик удерживал цель в поле излучения своей РЛС, и ракета наводилась по диаграмме направленности РЛС, то есть пилот доложен был постоянно лететь точно на цель. Таким образом, была возможна только атака в заднюю полусферу. В 1960 году комплекс успешно прошел войсковые испытания и 15 октября 1960 года первый в стране комплекс ПВО был принят на вооружение. Но поступление самолетов в части началось еще в 1958 году. 9-го июля 1961 года на авиационном параде в Тушино группа Су-9 прошла строем над трибунами.

А еще 1-го мая того же 1961 года Cу-9, перегоняемый из Новосибирска в европейскую часть СССР пытался принять участие в перехвате U-2 Гэри Пауэрса . Но поскольку самолет просто перегоняли, возникли трудности – самолет не нес ракет, не было наведения с земли, пилот на момент получения приказа не был одет в высотный компенсирующий костюм. В итоге все свелось к приказу набрать высоту нарушителя и таранить его. Без наведения с земли самолет сделал горку, но не в том месте и пилот только увидел вдалеке справа сверху инверсный след. Нарушителя позже “достали” расчеты ЗРК С-75 в районе Свердловска, как впрочем они “достали” и один МиГ-19С из пары, посланный на перехват.

По мере освоения самолета в частях возникла потребность в учебном варианте. Первые летчики Су-9 имели в своем распоряжении только МиГ-15УТИ. А если учесть что большинство из них приходило с МиГ-15 – то такая спарка им мало помогала. Это все равно, что учится водить мотоцикл (пересаживаясь с велосипеда) на двухместном велосипеде-тандеме. Только в 1962-м году в части стали поступать Су-9У. Но выпустили их по непонятным причинам мало - только 30 шт (это на 1000 с небольшим Су-9Б)., в полках оказалось по 1 шт.

Служил самолет верой и правдой, именно на основе данных его эксплуатации до сих пор строится принцип построения ПВО нашего государства (например, переброс эскадрилий перехватчиков на ледовые аэродромы). С 1964 года в части стал поступать Су-11 – старший брат Су-9, но о нем я думаю рассказать отдельно, когда выйдет соответствующая модель. Последние Су-9 были сняты с вооружения в 1981 году.

В качестве основного вооружения Су-9 изначально применяли 4 ракеты РС-2УС, но позже появилась Р-55 – модификация. РС-2УС с ТГСН и подвеска осуществлялась следующим образом – на внутренних пилонах РС-2УС, на внешних – Р-55. Су-9У сохранял боевые возможности как перехватчик. Но количество ракет было снижено до 2-х, оставили только внешние пилоны, демонтировав внутренние. Таким образом “спарка” была вооружена только Р-55. Но в частях ракет на них почти не встречалось, так как в основной своей массе Су-9У исполнял роль “вывозной парты”, а дальнейшее изучение комплекса проводилось уже на одноместных самолетах в самостоятельных полетах. Благо горючего не жалели и средний налет пилота составлял до 250-300 часов в год.


Модели

Ну что ж перейдем к тому, ради чего собственно я и привлекаю тут ваше внимание – к моделям перехватчика Су-9 и афтермаркету на него существующему.


Унда или модель старая добрая...

Во времена, когда модельное движение уже шагнуло в коммерцию, и некогда большая страна с названием СССР уже не существовала, молдавская фирма «Унда» выпустила модель Су-9 в масштабе 1/72. К сожалению, таковая у меня не сохранилась, есть только современная перепаковка этого пластика фирмой «Макет». Хотя по-хорошему это тот же пластик, только в другой коробке и с другой деколью.

И что мы обнаруживаем в данной коробке? А обнаруживаем мы там четыре литника из синего полупрозрачного полистирола, рамку с прозрачными частями и деколь с инструкцией.

Пластик этот синий да полупрозрачный мне знаком. Помнится, как-то я пытался собрать Ми-4 этой фирмы, отлитый из такого же точно. Пластик этот надо заметить отвратительно клеился, брал его только цианоакрилатный клей, еще хуже шпаклевался, так как шпатлевка к нему почти не приставала, по при этом слоился при попытках срезать лишнее.

Такой материал отливок только добавляет сложностей моделисту, решившему собрать данный самолет из этого набора. Хотя мне встречались отливки молдавских моделей и из серого полистирола, косвенным подтверждением того что не все так плохо является отсутствие жалоб на качество пластика в галерее, где представлены модели Су-9 Светланы Красник и Евгения Дедигурова.

Но если абстрагироваться от синевы и качества полистирола, то хочется отметить следующие «минусы» модели:

Но хватит о минусах, а то сплошной пессимизм выходит из-под пера, добавим светлых красок. Что можно занести в «плюсы»:

Я уже и не вспомню какая была деколь у «прародителя», но в случае Макета это небольшой листочек от питерской «Анны и ко», содержащий звезды почему-то без белой подложки, техничку и два БН. Первый вариант – тот самый Су-9 БН 02, пытавшийся перехватить U-2 над Свердловском 1.01.1961, а второй, как мне представляется, некий усредненный борт. Может конечно и есть определенная историческая привязка, но в моей модели не было инструкции.


Амодел или модель новая, но спорная.

Спустя лет этак десять свой вклад в дело «моделизации» Су-9 внесла крайне продуктивная на советские ВВС фирма Амодел. Довольно скоро после анонсов я смог купить модель Су-9У. Как и все небольшие модели этой фирмы «сухарь» выполнен по технологии литья под низким давлением (ЛНД). Но не могу не отметить что с каждой моделью качество short-run растет и радует уровнем проработки.

Внутри коробки нас встречают шесть литников из светло-серого полистирола, привычного глянцевого качества с тонкой внутренней расшивкой, рамка с прозрачными деталями.

Сразу бросается в глаза значительно лучшая проработка деталей, нежели у предшественника. Что, в общем-то, и неудивительно, все-таки это модели разных поколений разработки.

Что можно отметить в качестве «плюсов»:

Но на каждую бочку меда всегда найдется ложка дегтя. Поскольку производитель сразу заявил выпуск моделей Су-9У и Су-11 то вполне понятно его желание пойти по пути некоторой унификации моделей. Так вот литник с вооружением вам в случае Су-9У будет практически не нужен. Вернее с него очень хорошо взять ПТБ и пилоны из подвеса, а вот ракеты Р-8МР в количестве 2 шт. и пилоны для них – это скорее уже Су-11. Да и то Су-11 вооружался парой Р-8МТ + Р-8МТ.

А нам же придется искать пилоны и ракеты (Р-55 при изготовлении Су-9У, Р-55 и РС-2УС при изготовлении Су-9) «на стороне». Пилоны будет несложно изготовить самостоятельно, а при изготовлении ракет я пожалуй возьму за основу РС-2УС из набора, ныне производимого ICM, вот только немного их доработаю. Хотя «спарку» можно смело делать и без ракет, но пилоны сделать придется. А может до них когда-нибудь дойдут руки у Prop&Jet?

Деколь в коробке унифицированная – она содержит техничку, зеленые радиопрозрачные элементы (хотя мне их цвет показался светловатым) и по одному БН. Для Су-9У это «красный» борт 75 из состава 894-го ИАП (аэродром Озерное под Житомиром). Его фото есть в АиВ и на нем ясно видно что у самолета, как и большинства Су-9У нет внутреннего пилона, а внешний пуст, так как подвеска ракет Р-55 на Су-9У почти не практиковалась.

Окраска Су-9: понятное дело – цельнометаллический самолет покрывался смесью лака и серебрянки. Но на мой вкус все-таки лучше сделать листовой эффект, это всегда выглядит выигрышно (при умелом исполнении разумеется).


Пилите, Шура пилите, или навыки доктора Франкенштейна на службе моделизма.

Для желающих иметь в своей коллекции модели и Су-9 и Су-9У или только первого могу посоветовать все-таки покупать Амодел и «регрессировать» его до уровня одноместного перехватчика. Для этого надо будет вырезать часть носовой части (простите за каламбур) фюзеляжа. «Спарка» имела вставку в 600 мм в области кабины. Ну и конечно надо будет изготовить пилоны ракет АПУ-20 и правильно их расположить на крыле. Для иллюстрации этих «хирургических изысков» я позволил себе использовать элементы графики В. Зенкина из АиВ.


Цацки-пецки или уже привычное слово «афтермаркет».

Вот тут есть что рассказать, чем похвастаться, как говорится, все что нажито непосильным трудом напоказ.

Если вам захочется детализовать открытые воздушные тормоза и сопловую часть двигателя АЛ-7-1, то вам поможет набор фототравления от фирмы, название которой мне, честно говоря, не знакомо. Купил я ее очень давно. Данный фотоэтч довольно неплохо исполнен, возможно скопирован у кого-то. И главное, что в нем нет излишних деталей, он как будто создан именно для детализации моделей Су-7 и Су-9.

Вскорости после появления на свет модели от Унды, фирма Интеравиа внесла свой вклад в дело детализации модели, выпустив набор фототравления. Традиционно для этой фирмы он исполнен из желтого металла и содержит элементы для изготовления новых ниш шасси, как носовой, так и основных, воздушных тормозов и приборной доски.

Для желающих дорабатывать кабину можно порекомендовать катапультное кресло КС-3 от НеОмеги. Правда на большинстве Су-9 устанавливалось кресло типа КС-2. Я долго всматривался в единственную ч/б фотографию КС-2, пытаясь найти, чем же оно отлично от КС-3, но при таком качестве так ничего и не понял. Так что предполагаю в своем личном случае воспользоваться КС-3 «до выяснения обстоятельств», а потом «регрессировать» его до уровня КС-2, при возникновении информации.

 

Та же самая НеОмега делает вакуумформованный фонарь для своего набора Су-15, его вполне возможно применять и на Су-9/11 и на Су-7. Он куда тоньше и аккуратнее нежели литой в модели, тем более если вы захотите сделать Су-9Б из Су-9У, он вам очень даже потребуется.

Не будут лишними и колеса от Экипажа. Про них традиционно можно сказать только хорошее.

Ну и наконец есть у меня деколь на Су-9 от фирмы Канга из города Луганска, что на Украине. Не знаю, выпускается ли что-то из ассортимента сейчас, но в старые добрые времена я ее приобрел. Деколь, несмотря на очень матовую краску, несколько пожелтевший лак и рваные края мелких элементов при печати, я буду использовать в первую очередь как источник бортовых номеров. Технические надписи я, пожалуй, позаимствую с деколи Су-15 от Бегемота, не все конечно, а часть. Наиболее интересен с точки зрения моделиста вариант Су-9Б, хранившийся в 1986 году на задворках Ставропольского ВВАУЛ. Эти надписи «тут были Юра и Лена», «ДМБ-84, май Донбасс» дорого стоят. Хотя изготовление модели такого самолета подразумевает его некоторую «разобранность» - отсутствие некоторых люков, бардак в кабине, потеки грязи и т.д.


Вот и пришла пора сводить дебет с кредитом. Я думаю, вы уже по ходу чтения моих измышлений поняли, что я всецело симпатизирую новинке от Амодела. На ее фоне модель от Унды выглядит особенно “дровянисто”. К одной уже имеющейся модели Амодел я уже заказал еще одну, дабы сделать из нее одноместный вариант.

Как итог – я поставлю Амоделу четверку с минусом (за счет непонятного вооружения и уже начинающих раздражать звезд в деколи - ну не по стандартам ВВС СССР они нарисованы). А Унде, как ни крути, больше тройки с небольшим плюсом не поставишь. Да и ту я, пожалуй, «поднатянул» для повышения общей статистики успеваемости.


Отдельное спасибо Антону Цюпке, предоставившему единственный недостававший у меня афтермаркет, и мне, предоставившему все остальное.

© Андрей Котков, ноябрь 2004