Ту-160, Амодел, 1:72

Огромное – враг большого… или что подарить супруге к 8-му Марта.

Когда в конце прошлого года разнеслась новость о выходе на свет божий модели Ту-160 от Амодел в масштабе 1/72, я прочитал кратенький обзор и втайне посмеивался над «маниаками» от моделизма. И не столько веселила озвученная стоимость в 195 крепких американских рублей, как просто устрашающие размеры будущей модели. При довольно стесненных жилищных условиях сборка одной-двух таких моделей навсегда закрыла бы вопрос с размещением дальнейшей коллекции. Так, во всяком случае, мне казалось.

Но как говорилось в той пословице: зарекалась старушка… Вот и я, ничего не подозревая, в один прекрасный день вышел из дома и пошел на «клуб». А день и вправду был прекрасный. Светило солнышко, чирикали птички – одно слово весна идет, весне дорогу. И вот когда появился один из «торгующих» товарищей у меня не вызвал подозрения большой кулек в его руках. Из этого кулька было вынуто нечто и предложено мне. Я восхищенно осмотрел предложение, поинтересовался «почем» и, получив ответ, тут же, совершенно неожиданно для себя изрек: «давай».

Меня не устрашила цена, хотя в моем случае она даже не перевалила за 90 долларов, ни будущие размеры модели. Я, как то несознательное дитяти, которое увидев игрушку в магазине, понимает, что без нее дальнейшее существование на белом свете невозможно. Кто-то сразу произнес: «Вот и подарок жене купил на 8-е марта». Мне почему-то тут же вспомнился анекдот про подарок, который сделала жена «нового русского» к его дню рождению – новую норковую шубу себе. Но я не таков, подарок у меня давно припасен. Да и вообще я придерживаюсь мнения, что любимым надо дарить подарки не к 2-3 праздникам в году, а при любой возможности.


Итак, куплена модель Ту-160 1/72, фирмы Амодел № 72007.

К сожалению, моя модель мне досталась не совсем комплектной - отсутствуют коробка и деколь. Если коробку даже не брали по причине ее громоздкости, то деколь была утеряна при пересечении российско-украинской границы.

Сперва, как обычно, окунемся в историю.

Для изучения матчасти, что впрочем, уже меня не удивляет, самый хороший источник – монография в журнале АиВ № 4/95. Чертежи из нее доступны для скачивания на Авиачертеже. Есть еще книжка Е. Гордона, вышедшая в издательстве Полигон, я ее чуть не купил во время посещения МАКС-03. Меня смутила довольно высокая цена, а не то, что она на английском языке. В сети есть неплохая подборка фотографий, и как всегда много информации дает страница Кена Даффи – большого любителя советской авиации.

В ответ на появление информации о разработке США сверхзвукового бомбардировщика В-1 аналитики ВВС СССР ускорили выработку требований к многорежимному стратегическому бомбардировщику, вялотекущее эскизное проектирование которого шло в СССР уже год с небольшим. В 1969-м были выработаны четкие требования по скорости, дальности и нагрузке. К уже занимавшимся этой темой ОКБ Сухого и Мясищева подключилось ОКБ Туполева. Надо заметить, что к тому времени у этого ОКБ был очень большой задел, основывавшийся на разработках Ту-144 и Ту-22М.

К 1974 году стало ясно, что именно ОКБ Туполева способно создать требуемый самолет. То есть, как такового конкурса не получилось, реальной конкуренции не было. Проект полностью завершается к 1977 году и начинается постройка первых трех машин. Они строились на московском заводе ОКБ. 18 декабря 1980 года первый самолет поднимается в воздух. До 1985 года продолжаются испытания в Жуковском, одновременно с этим в Казани начинается постройка серийных самолетов Ту-160. Первый серийный самолет взлетел 10-го октября 1984 г. Всего в строй ДБА ВВС СССР поступило 19 Ту-160, хотя по планам их должно было быть не меньше 80.

С распадом СССР началась грустная страница в истории Ту-160. 184-ый ГвТБАП, из Прилук, что на Украине был единственной частью, на вооружении которой находились самолеты. После поступления в «суверенную собственность» бомбардировщики почти не летали и уныло ожидали своей участи. Очень долго политики вели торги о передаче России самолетов на различных условиях. Тем временем, при поддержке США началась утилизация остатков стратегической авиации Украины и часть Ту-160 попала под нож. Но в 1999-2000 годах восемь Ту-160 и три Ту-95МС в зачет украинского долга России за газ были перегнаны в г. Энгельс и стали основой 1-го ТБАП дальней авиации ВВС РФ.

Всего, с учетом достроенных в Казани, в настоящий момент на вооружении российской авиации состоит 15 Ту-160. Было 16, но в 2003-м Ту-160 «Михаил Громов» был потерян в катастрофе.


Но ладно о грустном, вернемся к модели.

Самое первое, что бросается в глаза при виде этого благолепия – фюзеляж. Почти как и в настоящем самолете, эта деталь – основа основ. Как и некоторые другие большие модели Амодела, эта деталь сделана методом формования стеклоткани, пропитанной эпоксидной смолой в форму. Полученные таким образом верх и низ фюзеляжа были подрезаны и склеены в единое целое.

На поверхности имеется внутренняя расшивка, средней толщины и глубины, скажем так на уровне расшивки в моделях Итальери. Правда кое-где она прерывается, видимо форма уже имеет некоторые дефекты. Нижние поверхности фюзеляжа потребуют доработок. Необходимо вырезать часть поверхностей, вклеивая в эти вырезы детали из полистирола с применением цианакрилатного клея. Эти места обозначены перепадом высот. Боюсь, что для этой операции мне придется приобрести давно присмотренный блок из электродвигателя, гибкого вала и цангового зажима. Иначе, чем такой «болгаркой» 1,5-2 мм слой композитного «бутерброда» не возьмешь.

Крылья тоже изготовлены по этой технологии и уже состыкованы в единое целое. Правда в моем случае правая консоль имеет искривление и я, наверное, буду ее рассктыковывать и переклеивать.

Остальные детали расположились на 30 (да, тридцати!!!) литниках, выполненных по стандартной для Амодела технологии литья под низким давлением (ЛНД). На них расположились отдельно пристыковываемый нос, киль и стабилизаторы и много всякой мелочовки.

Геометрия

Для проверки, как я уже и говорил, были взяты чертежи из АиВ. Они напечатаны в масштабе 1/100. После увеличения до 1/72 я распечатал их на своем домашнем принтере. Поскольку у меня нет широкоформатного принтера, каждая сторона заняла 16 форматов А4. Это ли не факт, свидетельствующий о размахе будущей модели.

Что хочется сказать – как и очень часто в случае с Амодел модель явно делалась с оглядкой на журнал АиВ. Почти все совпадает с большой долей точности. Единственно что – нет ни одного овального лючка-накладки на верхних поверхностях крыльев. А ведь их там очень много нарисовано. Почему так я не знаю. А вообще я придерживаюсь мнения, что модели такого размера не страшны отклонения в пару миллиметров (даже если бы таковые нашлись), она и так была бы похожа на оригинал.

Детализация

Вот тут есть, о чем написать.

Интерьер кабины. Достаточно богатый интерьер, есть имитация входного люка из ниши передней опоры шасси, перегородки и проход между рабочими местами. Приборная доска представляет собой комбинацию круглых проваленных приборов. Причем их расположение более чем правдоподобно. Есть несколько грубовато отлитые колонки ручек управления и педали.

При этом полностью отсутствуют рабочие места штурмана и оператора системы вооружения. Хотя, в общем-то, именно эти два места и не будет особенно видно, так как единственный источник света и соответственно взгляда – два небольших окошка по бокам. Катапультные кресла К-36ДМ собираются из восьми деталей, но все равно это ЛНД, я заменю их на смоляные от НеОмеги. Единственное, что – надо будет самостоятельно сделать ручки, за которые тянут при собственно катапультировании.

Остекление – небольшая рамка, на которой расположились непосредственно остекление кабины пилотов (его надо буде подогнать, зашпатлевать щели и закрасить «лишнее» при общей покраске самолета), два окошка для штурмана и оператора, прозрачные крышки оптического канала прицела и системы астронавигации и две фары, располагающиеся на передней опоре шасси. Достаточно чистая и тонкая отливка, имитация переплета выполнена объемной.

Система дозаправки есть как факт. На выбор предлагается сделать ее закрытой, или в выдвинутом положении. Для тех, кто не знает – штанга располагается над блоками РЛС перед кабиной пилотов и закрыта крышками. Выдвигается (и видна) только в полете при дозаправке. Я не буду ее делать, так как на стоянке штангу никто не выдвигает.

Двигатели. Сделаны довольно детально для ЛНД, есть имитация лопаток входных контуров, каждое сопло собирается из семи частей, непосредственно сопло сделано в положении, соответствующем посадочной конфигурации. Есть имитация клиньев, разделяющих каналы воздухозаборников двух находящихся рядом двигателей. Часть мотогандол двигателей не получилось сделать зацело со всем фюзеляжем (получилась поверхность двойной кривизны, которую невозможно бы было вынуть из формы) и она будет вставлена, отлитой из полистирола. Для такого большого двигателя явно требуется куда более подробная детализация. Поскольку я отношу себя к ленивым моделистам, я либо буду ждать появления хоть какого фототравления, либо сделаю двигатели зачехленными.

Шасси. То немногое, что как следует выступает из обтекаемого корпуса. Тут просто необходимо делить на две подкатегории.

Ниши шасси. Во всех случаях собираются из нескольких частей, имеют очень подробную проработку. Будет, наверное, непросто подогнать их к вырезам, которые еще надо будет сделать в эпоксидном корпусе. Окрашиваются в светло-серый цвет. На стоянке, как правило, в передней нише наличествует стремянка для входа в кабину.

Стойки шасси. В силу гигантских размеров самолета эти элементы конструкции очень сложны и массивны. На модели стойки довольно похожи на правду, надо будет только имитировать множество проводов, шлангов и тяг, отходящих от них. Единственное что пока вызывает сомнения – выдержит ли отлитая из полистирола «нога» диаметром 3-4 мм вес будущей модели и не будет ли деформироваться. Колеса занимаю в модели четыре литника. Отдельно выполнены диски, отдельно покрышки. «Экипаж» тут, увы, не помощник, так как пока в их ассортименте только покрышки без протектора, без дисков. Но не беда, имеющиеся родные и так неплохо выполнены.

Узел поворота консолей крыла позволяет сделать их подвижными - механизм достаточно прост. Правда есть одно «но» - при повороте крыла часть плоскости становится вертикально, образуя своеобразный форкиль. То есть если делать крылья подвижными, то надо будет делать и эти элементы подвижными тоже.

Поворотная часть киля и стабилизаторы – отлиты отдельными деталями и позволяют сделать их подвижными. Хотя я не сторонник таких решений, всегда найдется желающий проверить прочность такого узла на излом.

Прицельная система снизу носовой части представлена просто окошком, хотя за ним есть еще много интересного.

Система вооружения не представлена никак. Хотя створки отсека вооружения и сделаны отдельно, надо будет еще исхитриться их подогнать. Оно, в общем-то, и понятно, самолет составляет одну из составляющих СЯС России. Потратив несколько часов на поиски, я нашел всего две фотографии крылатых ракет Х-55(РКБ-500А) и Х-55СМ (РКБ-500Б), когда-то переданные комиссии конгресса США по разоружению, и одну фотографию открытого отсека вооружения. Ракеты располагаются в двух, расположенных друг за другом отсеках на револьверных пусковых установках МКУ6-5У. Итого 12 штук ракет. В снаряженном состоянии крылья прижаты, маршевый двигатель находится внутри корпуса.

Чертеж ракеты есть в АиВ, в масштабе 1/72 она имеет длину 169 мм и должна выглядеть внушительно. Очень хочется верить, что кто-нибудь сделает их отдельно, ведь Ту-160 - это уже вторая модель, требующая таких доработок. Есть еще Ту-95МС от Трумпетера.

Общая деталировка. Тоже потребует немалых усилий. Необходимо будет выделить массу радиопрозрачных обтекателей, блоков отстрела ложных целей, створок перепуска воздуха на мотогандолах, сделать антенны и стекатели зарядов статического электричества на крыльях и стабилизаторах.

Окраска – ну тут все понятно, самолет целиком окрашивается в «противоатомный» белый цвет. Радиопрозрачный обтекатель РЛС тоже белый, но отличен по фактуре, он глубоко матовый. Участки фюзеляжа, прилегающие к соплам двигателей, покрыты стальными экранами. В моей модели не было деколи, но я, честно говоря, не очень расстроен. Производитель предлагал сделать именной самолет «Илья Муромец». Я не сторонник столь пестрых вариантов, я скорее буду делать простого «трудягу» времен расцвета «холодной войны». Звезды, номера на киле и створках передней ниши шасси – вот он аскетичный и устрашающий облик Блэк Джека. Хотя может быть изготовлю трафарет и сделаю варианты «Иван Ярыгин» или «Василий Решетников», без флагов ВВС, триколоров и орлов. Для любителей экзотики есть деколь от Linden Hill с украинской маркировкой Ту-160.


Ну что, пора пришла подводить итог. Модель эта, конечно, не рассчитана на новичков от моделизма, причем не только своей стоимостью. Объем работ и доработок тут таков, что можно посвятить всего себя построению именно этой модели. Я лично ни капельки не жалею о покупке, но как-то пока не стремлюсь к началу «техпроцесса».

А ставить оценку этой модели бесполезно. Это все равно, что пытаться выставить оценку по начальной военной подготовке армии римских легионеров. Что сказать – если вы в душе экстримал и без этой модели не представляете себе своей коллекции – вас не отпугнет ничего.

Модели всякие бывают, а такие стоят особняком и не поддаются оценке по стандартной шкале. В общем, хорошо, что есть такие модели и моя любимая супруга, не выгнавшая меня с ней из дому. Обзор этот посвящаю ей любимой. Спасибо за внимание.

© Андрей Котков, март 2004