Cutty Sark, Revell, 1:96

Наверное, самый знаменитый парусник. По крайней мере у моделистов. Нет фирмы, которая не отметилась бы выпуском. Масштабы различны: от 1/350 до 1/96, именно об этой (1/96) модели и речь. Первый выпуск относится к 1957-59 году. По крайней мере, на литниках моего набора -1959. Сейчас найти ее трудно, выпуск прекращен лет 25 назад. Пожалуй осталась она лишь на он-лайн аукционе eBay, где мне и посчастливилось ее купить.

Итак, что мы имеем.

Большая (длина модели составит 3 фута, т. е. около метра) и крепкая коробка. Внутри - трехцветный пластик (белый, черный и красно-коричневый) кол-во деталей - 750, очень хорошего качества нити и цепочки. Парусов нет. Модель предлагается для постройки только в доковом положении, т.е. только рангоут и такелаж. Кстати, на мой взгляд, наиболее академичный вид модели, хотя кому как. Позже, в 70-e годы, Revell выпускал эту модель уже оснащенную парусами.

Хочу сразу оговориться, что с чертежами модель не сверял, но по формам (обводам) весьма похоже.

Корпус очень неплох. Хорошая проработка обшивки, проработана древесная фактура, а также прекрасно выполнена подводная часть (медные листы).

Основная палуба состоит из трех частей. При состыковке скорее всего возникнут проблемы, но шпаклевка, думаю, решит их. Настил недурен. Не совсем понятны площадки под основные надстройки. Они явно велики и предполагается, что надстройки обрамлены по палубе без настила (нужно смотреть чертежи и фотографии).

Все палубные механизмы, как-то: якорные машинки, различные лебедки, а также рубки, люки и т. п., выполнены качественно, тонкое литье и хорошая деталировка. Шлюпки недурны, но простор для доработки есть, конечно, и здесь.

Рангоут: вроде бы неплох, хотя не так расчленен, как, например, в Xеллеровскиx набораx, но вполне терпимо. Хороши марсовые площадки и эзельгофты. Mнoгo колечек, с которыми отлиты основные детали рангоута; они вроде бы призваны упростить оснастку такелажем, но, как мне кажется, не нужны.

Вся оснастка стоячего такелажа (юферсы) выполнена в виде готовых блоков по несколько штук (каждый из двух половин). Тут нужно будет поломать голову. Сами ванты даны уже готовыми из очень тонкого винила. Думаю, конечно, их заменять, и вообще, как показывает практика, многие делают рангоут самостоятельно из дерева, а проводку такелажа лучше осуществлять по книгам, а не по инструкциям.

В наборе также имеется декаль с кормовыми украшениями (позолота). Честно говоря, не знаю, как она себя поведет в деле, все таки ей почти 45 лет!!

Инструкция очень подробная (местами даже чересчур, вот пример: "склеив детали, оставьте их на ночь для окончательной сушки"). Подробно описана окраска и даже даны советы как добиться эффекта старения дерева и меди. Из замеченных недоразумений: предлагается изобразить широкую белую ватерлинию, хотя, как мне помнится, на клипере такой не было (знатоки пусть меня поправят, если ошибаюсь).

Итог: Набор оставляет хорошее впечатление, тем более для, страшно подумать, 45-летнего возраста. Работы с ним будет очень много, но мысль, что когда-нибудь почти метровая модель знаменитого клипера будет стоять (Господи, а где бы найти место, где она будет стоять!), греет и заставляет не затягивать с незавершенными проектами.

© Александр Беркович аkа Mansfield, январь 2004