Су-5 (И-107), Prop&Jet, 1:72

После вынужденной долгой паузы, за которую мне очень стыдно перед производителем и нашими читателями, я продолжаю обзор продукции российской фирмы Prop&Jet из Нальчика.

Сегодня я хочу рассказать вам о модели Су-5 – одного из “последних могикан” отечественного авиапрома с комбинированной силовой установкой, состоящей из поршневого и компрессорного воздушно-реактивного (ВРДК) двигателей.

Необходимость установки дополнительного двигателя была продиктована тем, что к концу второй мировой войны поршневые истребители достигли своего “потолка” по максимальной скорости. И, если советские поршневые истребители того периода только-только приблизились к рубежу горизонтальной скорости 700 км/ч, то построенный в 1945 году И-107, позже названный Су-5, на испытаниях при включенном ВРДК достиг скорости горизонтального полета в 810 км/ч. Не смотря на это, стремительное развитие реактивного двигателестроения в первые послевоенные годы поставило крест на концепции истребителя со смешанной силовой установкой и, соответственно, на судьбе самолета Су-5, который был построен в единственном экземпляре.

Что же представляет собой данная модель? Выполнена по “вакуумной” технологии. На листе пластика размером примерно А5 и толщиной около миллиметра выдавлено 32 детали. Кроме того, набор содержит очень чистое вакуумформованное остекление из прозрачного пластика толщиной приблизительно 0.5 мм и 15 деталей из белого металла.

В пластике даны детали планера самолета, капоты поршневого двигателя, ВРДК и его сопло, колеса основных стоек шасси, кок винта и часть деталей кокпита (пол, задняя стенка, кресло и приборная доска). Модель выполнена еще по “старой” технологии, поэтому детали имеют большое количество “пупырышков”, которые нужно будет аккуратно срезать и отполировать поверхность. Расшивка внутренняя, аккуратная и тонкая, с хорошей имитацией клепки (тоже внутренней). К сожалению, в процессе полировки поверхности есть риск утратить часть клепки, т.к. она очень неглубокая. Колеса шасси выполнены традиционно из двух половин, что из-за издержек технологии делает весьма проблематичным приведение их в последующем к человеческому виду. Поэтому лучше сразу воспользоваться подходящими по размеру пластиковыми колесами от старых моделей или подходящими резиновыми колесами из ассортимента “Эльф” и “Экипаж”.

Из белого металла выполнены лопасти винта, основные стойки шасси и их подкосы, задняя стойка шасси с колесом, выхлопные патрубки, педали и РУС. Качество литья обычное для фирмы, кое-где на поверхности деталей имеются мелкие “раковины” и шероховатости, требующие шпаклевки и полировки, но, в целом, все весьма на уровне. В патрубках будет нелишним рассверлить выхлопные отверстия, хотя, полагаю, это будет не очень просто.

Инструкция к модели традиционна для Prop&Jet и состоит из одной “ступени”.

Впрочем, прорисована она, не в пример многим отечественным производителям, очень аккуратно и понятно, что не дает возможности “заблудиться” при сборке. Отдельные моменты сборки, требующие пристального внимания моделиста, как всегда, “описаны” в маленьких пояснительных картинках.

Инструкция предлагает один вариант окраски самолета, что и неудивительно, т.к. самолет существовал в единственном экземпляре.

Верхние и боковые поверхности, а также кок винта и нижняя часть “моторного отсека” окрашиваются в зеленый АМТ-4, нижние поверхности – в голубой АМТ-7. Граница нижнего и верхнего цветов размытая. Сопло ВРДК и выхлопные патрубки имеют цвет жженого металла, лопасти винта черные.

Декаль в наборе очень напоминает таковую из набора, например, Ла-160 (см. соответствующий обзор в “Бабушкином сундуке”), но по другому скомпонована и напечатана фирмой “Бегемот”.

Декаль содержит избыточное количество звезд - 8 больших и 4 маленьких, из которых для модели будут использованы только 6 больших (хотя, на мой взгляд, если ориентироваться на фото прототипа, для килевых звезд они чуть-чуть крупноваты). Также декаль содержит несколько технических надписей типа “не браться”, “не становиться” и т.п., хотя их наличие на самолете ничем не подтверждается. Использовать ли их на модели, и в каких именно местах, решать вам. Сама декаль матовая, на очень тонкой подложке, выполненной с отступом в 0.5-0.7 мм от контура элементов, хорошо пропечатанная (вся техничка читается).

Резюме:

  1. Еще одна добротная модель малоизвестного, но, по-своему эпохального, отечественного самолета, которая по материальным затратам доступна всем (сравните с ценами на западные “вакушки”, а по трудозатратам вполне по силам среднему моделисту;

  2. Даешь Музе Зекорееву богатого спонсора и оборудование для ЛВД!!!!!!!! :-) Его бы ассортимент, да в виде нормального литого пластика – цены бы моделям не было. Пока же моделистам остается оттачивать мастерство на “вакушках”. Но и за это наше огромное моделистское спасибо производителю!

© А. Цюпка, январь 2004