Строим правильный «Тигр», Звезда/Italeri, 1:35

Попросите любого назвать немецкие танки в 99 случаях из 100, последует молниеносный ответ: «тигр», а после этого последует пауза и возможно ваш собеседник, может быть, припомнит ещё и «пантеру» и всё. Да, тигр стал нарицательным образом, синонимом немецкого танка. Этим тигр в первую очередь обязан нашему кинематографу и своей харизматической внешности "смертельного чемодана". Так что ничего удивительного в том, что с выходом перепакованного «Звездой» тигра от «Италери» (по достаточно низкой для этой машины цене), многие моделисты решились на укрощение этого зверя. Но тут кинематограф сыграл с тигром плохую шутку - очень мало начинающих и уже давно начавших моделистов не представляют, как выглядел настоящий тигр, а мыслят киношными штампами. Для начала развенчаем некоторые из них:

  1. Только самые ранние тигры (где-то до весны 43-его) были окрашены в серый цвет. Согласно инструкцией №181 от 18.02.43г. танки уже на заводе полностью окрашивали в цвет дункельглеб (в англоязычной литературе вермахтоливе), который многие называют горчичным, а также, по ошибке, песочным – отсюда следующее заблуждение.

  2. Ни тигры, ни какую-либо другую технику никогда не перебрасывали из Африки на восточный фронт, это пропагандистская ложь.

  3. И последнее, хотя официально у тигра не было модификаций, они условно делятся на три типа: ранний, средний и поздний; существовали также предсерийные тигры, так называемая ноль-серия.

Этот обзор предназначен для тех, кто не может позволить себе дорогие "навороты" в виде травлёнки и т.д., а танк хочет собрать не просто как красивую игрушку, а как модель реально существовавшей машины.

Лично я ничего не имею против «Звезды», её собственные разработки весьма неплохи, а цены на лицензионные машины меньше чем у итальянцев в несколько раз, но поработать с этим придется.

Собрать тигр как это предлагает сделать «Звезда» – это собрать абсолютно неверную модель. Поэтому у нас два варианта, либо выбросить декаль в мусор, либо достать с полки большой напильник. Но, так как вариантов изготовления правильного тигра от звезды гораздо больше двух, я решил пойти другим путём и описать все основные узлы тигра, с описанием необходимых изменений для того или иного варианта.

Начнем, как говорится с головы:

  1. Траки надо пилить однозначно, т.к. грунтозацепы (шевроны) появились на траках осенью 43-го; их необходимо сточить, так же необходимо проделать отверстия в гребнях трака. Последней ошибкой страдает не только «Звезда», но и «Академия» с «Тамией», так что брать их траки не имеет смысла. Более-менее приличные запредельно дороги.

  2. Запасные траки на переднем бронелисте и на башне присутствуют далеко не на всех тиграх, тут надо сверяться с фото; дополнительное бронирование траками встречалось достаточно редко.

  3. Передние крылья данного типа использовались только на предсерийных тиграх, если для 501 батальона и некоторых машин 502 батальона (зима-весна 42-43) они ещё подойдут, то для большинства вариантов придётся их переделать.

  1. Фары - вариант, предложенный «Звездой», подходит только для 501 батальона, во всех других вариантах их придётся перенести наверх (кстати, неплохо провести к ним провода).

  2. Борта - на ранних тиграх 502 батальона, фальшборта отсутствовали. Борта имели ровную поверхность, в остальных случаях, даже если фальшборт отсутствовал, ясно видны крепления.

  3. Задние крылья для африканского 501 батальона были несколько короче, чем те что представляет «Звезда»; нижние края боковых половинок были полукруглыми.

  4. Выхлопные трубы на ранних тиграх, которые использовались в 502 батальоне, были немного короче, за счёт того, что не было верхней крышки, которая крепится на 6 стержнях.

  5. Кожухи выхлопных труб представленные «Звездой» использовались только в 501 батальоне, на всех остальных тиграх  они были полукруглыми (вырезка прилагается); на многих машинах они вообще отсутствовали.

  1. Надмоторные сетки выпускаются отдельной травлёнкой (цена вполне приемлема менее 100 р.), но их также можно изготовить самому, выдернув нити из куска ткани.

  1. Крышка моторного отделения - всего существовало около 10 её вариантов, и тут всё зависит от того, будем мы делать фильтры или нет. Если делаем, то всё остаётся на месте, если нет, то заглушаем место, куда крепятся своеобразные «штаны», прямоугольной пластиной.

  2. Воздушные фильтры - со временем от них стали отказываться, хотя некоторые экземпляры носили их до 45 года.

  3. Ящик ЗИП - на ранних экземплярах в 502 батальоне, иногда использовались ящики от Т-3, или вовсе самодельные.

  4. Эваколюк - на предсерийном тигре выпущенным «Звездой», вместо него находится второй пистолетный порт, если мы собираем более позднюю машину, его придётся выпиливать самому.

  1. Размещение шанцевого инструмента - опять же, на ранних тиграх 502 батальона, использовалось несколько разнообразных компоновок, тут для каждой модели необходимо сверяться с фото.

Надеюсь этот скромный обзор, абсолютно не претендующий на полное описание темы, поможет избавить нашу галерею, от жутких уродцев, которые собирают введенные в заблуждение «Звездой» моделисты ;))))

И последнее пожелание - используйте в своей работе фотоматериалы, это поможет избавится Вам от огромной массы критики.

© Александр DIW, ноябрь 2003