Prop&Jet Бисноват «Самолет 5-2»

Признаюсь честно, до получения набора я о существовании такого самолета даже не подозревал. Тем больший интерес у меня вызвала модель. К сожалению, из-за нехватки времени я пока не занялся сбором материалов о ней, поэтому обзор не будет содержать сравнений с чертежами, фото прототипа и пр. Остановлюсь исключительно на самой модели.

Что же это за экзотика? Скажу все же пару слов о прототипе. Вернее, зачитаю их с инструкции. :-) «В конце 40-х годов началось бурное развитие реактивной авиации. Увеличившиеся скорость и высота полета ставили перед конструкторами множество проблем. Сложившиеся принципы аэродинамического проектирования самолетов оказались во многом неприменимы. В этих условиях особое значение в создании скоростных летательных аппаратов имели испытания моделей в аэродинамических трубах. Однако, установок, на которых можно было провести исследования в околозвуковом и сверхзвуковом диапазонах скоростей, практически не было. Постройка специальных экспериментальных самолетов стала в этих условиях одним из методов исследований. Испытания таких машин дали наиболее полную и надежную информацию об аэродинамических особенностях и пилотажных свойствах самолетов на околозвуковых и сверхзвуковых скоростях полета. И, если американский Белл Х-1 увековечен TAMIYA (Прим. ред. - И Хоббикрафтом), то, наверное, не грех напомнить и о нашем «самолете 5». Благо он и по сей день выглядит весьма футуристично. Не правда ли?» Пожалуй, соглашусь с производителем. Аппарат смотрится необычно и, на мой взгляд, интереснее, чем американский Х-1, несмотря на схожие формы. Основное же отличие от заокеанского аналога, на мой взгляд, кроется в использовании стреловидного крыла и оперения.

Модель в основном создана по материалам, опубликованным в журнале «Ас» №1'1991. Чертежи, полагаю, нужно искать там же. В пластике запечатлен вариант «5-2» в состоянии до проведения на нем конструктивных доработок.

Модель проста, но изящна. Выполнена в масштабе 1:72 по «вакуумной» технологии и состоит из двадцать одной детали, выдавленных на белом пластике толщиной примерно 1,2 мм,

вакуформованного фонаря (толщина прозрачного пластика порядка 0,5 мм)

и девяти деталей из белого металла.

В пластике выполнены половинки фюзеляжа с килем, плоскости крыльев, горизонтальное оперение, аэродинамические гребни, сопло двигателя, створки отсека подфюзеляжной лыжи и часть деталей кокпита: пол, задняя стенка, приборная доска, сидение. Из белого металла изготовлены подфюзеляжная лыжа и ее стойки, крыльевые стойки, хвостовая лыжа, РУС, педали и ПВД.

Самостоятельно предлагается изготовить небольшую антенну, расположенную прямо за кабиной пилота (из тонкой проволоки) и новые аэродинамические гребни вместо имеющихся в наборе (из жести от пивной банки).

Деталировка кокпита, на мой взгляд, для такой модели вполне достаточна. Можно разве что добавить блок рации и еще парочку каких-нибудь мелких деталей. Переднюю стенку кокпита можно не делать, все равно видно ее не будет.

На самой же модели доработок, на первый взгляд, требует только сопло. Надо будет рассверлить его. Внутренности делать не имеет смысла из-за малого диаметра сопла.

Детали из белого металла изготовлены аккуратно, но все же требуют небольшой шлифовки. Не исключаю, что могут быть некоторые проблемы при сборке подфюзеляжной лыжи. Мне показалось, что для аккуратного сопряжения ее со стойками придется немного напрячься.

Фонарь в наборе хороший, прочный и прозрачный, без искажений, с хорошим переплетом. Правда, есть маленькая ложка дегтя. Задняя часть фонаря на самолете непрозрачна и имеет только маленькие окошки довольно хитрой конфигурации (четверть круга, срезанная сверху). На фонаре они никак не отмечены, придется повозиться с самодельными масками.

Предлагается один вариант окраски - целиком серый (АМТ-11).

Из «живописи» на прототипе были только звезды на киле. Декаль для модели отпечатана фирмой Anna & Co (ProDecals) и является на самом деле декалью для модели Як-9.

Содержит 8 звезд и 11 технических надписей. Не знаю, была ли техничка на «5-2» (в инструкции ничего об этом не сказано), а вот звезды явно великоваты. Придется поискать новые чуть меньшего размера.

Инструкция к модели вполне понятна, содержит историческую справку, список литературы, схемы сборки и окраски. Отдельные моменты традиционно дублируются своими маленькими схемами (например, сборка кокпита или подфюзеляжной лыжи).

Резюме. Эту модель я бы рекомендовал моделистам со средним и большим «стажем», увлекающимся историей становления нашей реактивной авиации или же необычными и экспериментальными аппаратами. Если же кто-то уже имеет в коллекции модель Белл Х-1, то ему просто сам бог велел поставить рядом «конкурента». :-) По-моему, аппарат необычайно интересен и, к тому же, модель не особо трудоемка для «вакушки». Она вполне заслуживает места на вашей полке.

Справочные материалы:

Модель для обзора предоставлена фирмой «Prop&Jet». Отдельная благодарность выражается Мусе Зекорееву и Сергею Куликову.

© А. Цюпка, сентябрь 2002