Строим Су-24М, 1:72, Dragon Models.

После долгих раздумий предлагаемый в наборе "чистый" Су-24 я решил переделать в "эМку". С этого все и началось.

Я уже давно собирал информацию по этому самолету, скачал уйму фотографий в инете, приобрел книгу С. Мороза "Фронтовой бомбардировщик Су-24/24М", нашел чертежи из разных источников. Все это тщательно изучил и пришел к неутешительному выводу - для придания модели правильных очертаний нужно много работать с тем, что китайцы предлагали в своем наборе.

Сборка и доводка.

Покрутив сложенные вместе детали фюзеляжа, обнаружилось, что высота его по всей длине отличается от "реальных", порой, на 3-4 мм в бОльшую сторону. Особенно в области за центропланом. Пришлось распиливать нижнюю половинку фюзеляжа вдоль ее горизонтальной плоскости от места крепления заборников до места крепления заднего отсека с соплами, причем так, чтобы в задней части щель была больше. Таким образом, удалось придать профилю фюзеляжа требуемый вид. Я понимаю, что Су-24 - это "чумадан", но не такой, каким его видят китайцы.

Уменьшение высоты этой части модели повлекло за собой соответствующее изменение геометрии хвостового отсека. Пришлось половинки этого отсека тоже спиливать. Внутреннюю деталь, имитирующую сами сопла, тоже видоизменил. Укоротил ее, потом из фольги скрутил две трубы по внутреннему диаметру кока, нанес клепку, прокалил до нужного цвета на газплите и вклеил внутрь. Вроде получилось похоже на оригинал.

Отсутствие какого-нибудь подобия ниш шасси на модели тоже не входило в мои планы, поэтому я решил делать их самостоятельно. Ограничился нишами основных стоек, то есть, самым интересным местом, где есть створки/аэротормоза. Понимая, что делать что-либо полностью самому трудно и неохота, заставил себя, выпилив под будущие ниши отверстия в нижней части фюзеляжа. Пилил по линиям створок образовав две дырки. Отпиленные створки сохранил для дальнейших доработок. Дальше я принялся выклеивать из листового полистирола сами ниши. Помогли фотографии, сделанные мною на аэродроме и найденные на просторах интернета. Выклеивал "домик"-коробку, потом имитировал трубы с ребрами жесткости, которые на настоящем самолете проходят от заборников до мотоотсека.

Затем добавил "гидравлику" и проводку, покрасил и уже собирался вклеивать внутрь нижней половинки фюзеляжа, как вдруг в голову пришла мысль сделать створки подвижными.

Нужно было создать узлы крепления и поворота створок-тормозов. Для этого я взял кусочек толстой фольги, иглы подходящего диаметра и проволоку, которая в точности подходит к внутреннему диаметру этих игл. Сперва я разрезал фольгу на четыре одинаковых кусочка, выдавил в них параллельные канавки-"ребра" и обкрутил вокруг иголки. Получились "цилиндры", в которых двигаются сами поршни-иголки. Ту сторону цилиндров, которая крепится подвижно внутри ниши, я сжал плоскогубцами и просверлил отверстие. В это отверстие я продел петлю из проволоки, которую уже и закреплял в нишах. Таким образом, цилиндры получили необходимую степень свободы при движении поршня во время открытия створок. Сами "поршни" я сделал из обрезков игл. Идея их крепления к створкам довольно проста: в створку впаиваются проволочные петельки, в которые заранее вставлены кусочки проволоки в виде обычной булавки с ушком. Кончик такой "булавки" потом вклеивается в обрезок иглы-поршня и уже при сборки всей конструкции вставляется в патрон-цилиндр.

Оставалось придумать поворотный узел крепления самих створок. Тут уж пришлось потратить несколько дней. Фюзеляжные крепления я решил склеить из трех кусочков тонкого полистирола этаким "сэндвичем". Средний, внутренний кусочек брался меньшего размера с тем, чтобы потом на внешних листах просверлить отверстия, вставить в них ось и таким образом закрепить створку. Дал пару дней просохнуть "сэндвичу", потом придал нужную форму узлу и приклеил к нижней части фюзеляжа. Пока все это высыхало, я занялся приклеиванием рычагов к створкам и придания им нужного вида. Во-первых, не хотелось чтобы между створками в убранном состоянии и фюзеляжем были щели. Пришлось обклеивать створки фольгой (мембрана от Нескафе) с таким напуском, чтобы она закрывала все щели как на реальном самолете. Скажу честно, не все прошло гладко - клеить пришлось циакрином, детали вели себя непредсказуемо (из-за двойной кривизны створок) да и опыта у меня маловато для таких экспериментов. В результате я избежал щелей сбоков и спереди, но не сумел избежать их сзади, в местах стыка с нижними створками. Но, решил я, их все равно не так сильно видно на модели и не стал переделывать. На переднюю нишу меня уже не хватило, поэтому она так и осталась в "коробочном", заваренном намертво виде.

Дальше-больше. Успех с нишами меня окрылил и я подумал о подвижных элементах на крыльях. Опять пришлось себя заставлять, отпилив заранее с одной консоли всю заднюю часть с закрылками. Отпилить удалось аккуратно, поэтому их и использовал в дальнейшем. А вот с предкрылками такой фокус не прошел. Пришлось стачивать переднюю кромку крыла по форме предкрылка, а сами предкрылки выпиливать заново. В качестве заготовок подошли кусочки от крыльев старого поломанного накотневского Су-27. Механизм хода был тщательно продуман, но, как оказалось потом уже, далек от идеала.

Суть в использовании опять-таки иголок и проволоки, которая свободно в них перемещается. Обрезки игл крепились к внутренним сторонам половинок крыльев, а проволока к подвижным элементам. Потом проволока продевалась в иголки, делалась петля (чтобы элерон случайно не выпал из крыла) и половинки склеивались. Выдвигание-задвигание элеронов обеспечено подпиливанием-выбиранием пластика в соответствующих местах. Перед склеиванием в нижние половинки крыльев вставлены поворотные пилоны, с обратной стороны закреплены приклеиванием шайбы. Такой фантастики как у Валеры Корелова (у которого пилоны поворачиваются автоматически!) у меня не получилось, да и места там для подобного механизма уже не оставалось, поэтому пришлось ограничиться "ручным" управлением. :-)

Надо было как-то доработать дырки в фюзеляже, которые зловеще зияли при отклонении консолей на малые углы. Для этого я вырезал из прозрачной и гибкой пленки (обертка от сигарет) вставки, пробил в них затупленной иглой отверстия по верхней кромке с тем, чтобы сквозь эти отверстия потом просачивался клей. Затем вырезал из тонкого полистирола полоски-накладки по форме контуров отверстий. Просунув нижние кромки пленки в отверстия, верхние прижал вырезанными накладками к бокам фюзеляжа снаружи. Как я и расчитывал - клей на накладках просочился сквозь те отверстия, намертво приклеив и накладку и пленку. Таким образом, при складывании консолей пленка отгибается внутрь, а при раскрывании - возвращается на место, закрывая отверстия.

Теперь пора было заняться кокпитом. Спасибо Антону Цюпке, который прислал мне чудо от НеОмеги еще задолго до того, как у меня появилась сама модель. Поэтому эту часть мне дорабатывать, слава Богу, почти не пришлось. Качество прозрачных деталей фонаря в наборе тоже порадовало, и я смог уделить повышенное внимание месту под козырьком и узлам крепления створок кабины. Под козырьком наклеил пластину из листового полистирола по форме реального покрытия на самолете, затем покрасил соответственно. А вот узел крепления створок кабины мне подсказал Борис Кротков, за что ему тоже огромное спасибо.

Кроме этого я на самих створках в нижних торцах высверлил по паре отверстий, куда потом вклеил кусочки проволоки. В торцах фюзеляжа (в кабине) я, соответственно, тоже высверлил по паре отверстий, куда эти проволочки и вставляются. Сделано это для надежного стыка створок с фюзеляжем в закрытом состоянии. Ну и еще несколько мелких доработок, описывать которые не имеет смысла - и так все видно.

Крылья с самого начала стремились задирать концы вверх, что, сами понимаете, не есть гуд. Поэтому они усиленно спиливались в районе зубчатой передачи и оси поворота. Результат можно наблюдать на снимках.

Вот теперь можно было склеивать половинки фюзеляжа, пристыковывать задний отсек и вплотную заняться носовым обтекателем. На "эМке" нос длиннее и слегка наклонен вниз. Над этой-то его характерной чертой я и бился довольно долго и упорно. Удлинить оказалось не трудно - толстый (5 мм) полистирол сгибался над свечкой и потом из него делались половинки вставки. Надставлять пришлось что-то около 15 мм. Так вот за счет толщины этой вставки удалось "опустить" обводы обтекателя чуть ниже. Потом, конечно, море шпаклевки, недели высыханий, подгонка рашпилем и т. д. После всего этого и приклейки козырька фонаря, я занялся заправочной штангой, которую выпилил из огромной скрепки. Подкрасил, приклеил сверху защитный белый щиток и высверлил под нее отверстие в носовой части. Так что, она, в какой-то степени, тоже подвижный элемент.

Расшивка на модели бедная, поэтому пришлось дорезать, а кое-где и исправлять существующую. Активно использовалось часовое колесико на держаке для нанесения мелкой клепки. Крупную наносил вручную. Из фольги изготовил выпукый обтекатель антенны АРК-19 на "спине" за кабиной. Рядом, из кусочка толстого литника сделана полусфера ИК-станции. Потом принялся за "Кайру" на пузе. Долго рассматривал фотографии, чертежи и решил сделать ее из кусочков листового полистирола. Для окошка использовался прозрачный материал от "воротников" для рубашек. Расположение мест под держатели вооружения на "пузе" пришлось немного передвигать вперед, менять расшивку.

Параллельно с этим вел работу над вооружением и шасси. Уже когда шасси были почти закончены, я увидел на киевском модельном клубе набор колес для Су-24 от "Elf", не удержался и купил. И не пожалел. Второй раз я пользуюсь продукцией этой фирмы, и второй раз убеждаюсь в отменном качестве колес и практически 100%-ной точности воспроизведения натуральных дисков и резины. То, как делалась гидравлика на стойках, я уже описывал - повторяться не буду.

В качестве брызговика была использована деталь от травленного набора к этой модели. Надо сказать, что к травленке я отношусь не очень, поэтому из нескольких десятков деталей набора использовал только эту и заглушки узлов поворота консолей (делал, кстати, их немного выпуклыми). Это был первый мой опыт работы с травленкой вообще, поэтому строго не судите. Так вот тот брызговик я вклеивал в пластиковую деталь предварительно вырезав оттуда родной. Сама передняя "нога" была практически полностью переделана. Основные стойки также переделывал, утончая некоторые штанги, прорезая и углубляя шарниры. Пришлось также понижать высоту всех стоек - без этого модель смотрелась как новорожденный олененок на длинных ножках.

Вооружение - сборная солянка из родного набора, ВЭСовских поделищ в стиле "Су-15ТМ" и самоделок. Бомбы брались "родные", от них отпиливалось оперение и вклеивалось самодельное.

Ракеты Х-25 от ВЭС - почти не переделывались, а бомба КАБ-1500 взята из набора Су-34, где она подразумевалась как КАБ-500.

Для нее я переделал оперение, нанес кое-какие углубления да и успокоился. Для мелких бомб выстрогал сам два держателя МБДЗ, запарился и не стал делать еще два (как первоначально планировал). :-) Остальные пусковые устройства, держатели и переходники тоже полностью выпиливал сам по фотографиям и различным чертежам. Вы спросите: зачем надо было столько всего пилить, если в "жизни" самолет обычно нагружается либо ракетами, либо бомбами... Дело в том, что на этой модели вооружение можно менять. То есть, на каждой бомбе, ракете или ПТБ вклеены проволочные штырьки, а в соответствующих держателях высверлены отверстия. Поначалу я было вклеивал штырьки из тянутых литников, но потом они начали обламываться, да и сцепление у таких "замков" похуже проволочных, поэтому позже все переделал. Таким образом, если я когда-нибудь соберу, скажем, Су-25 или Су-17 - я смогу применять то же вооружение и на них. Просто изредка перевешивая, "чтобы глаз не уставал". :-)

Покраска.

Прототип для своего детища я не мог найти вплоть до самой покраски. Была мысль сделать из него "кубинский" камуфлированный вариант, но потом она почему-то отпала. Уж очень мне приглянулся "липецкий" борт "красный 42" с быками.

Отпугивала только перспектива переделывания килевых заборников-выбрасывателей ловушек и, собственно, рисование самих "быков". Если с первым я справился довольно быстро, то с быками пришлось попотеть. Была найдена Траверсовская дека со свободным пространством, подготовлены тонкие кисти и пару недель аутотреннинга. :-) В общем, довольно приличный результат вселил уверенность и после этого я, наконец, с прототипом определился.

Были долгие попытки разузнать про этот борт поподробнее, но как говорится... никто-ничего. Кроме одной единственной фотографии этого самолета с видом по правому борту у меня ничего нет, поэтому левый борт пришлось придумывать самому. Красил отечественным аэрографом, обычной нитрой.

Декали.

Родная дека оказалась очень толстой и реагирующей на спиртовые примочки весьма чутко - надо быть аккуратнее. Поэтому "звезды" и цифры "42" брались из Траверса. Надо упомянуть про "синюю птицу" - эмблему ОКБ, которая никогда не была на Су-24 синего цвета! Разве что на одном древнем прототипе. Поэтому пришлось синий цвет попросту перекрашивать в красный. Кроме того, в инструкции предлагают приделывать "крылышки" на обе стороны фюзеляжа - это неверно. Эмблема наносилась только на левый борт.

"Обветринг".

Как обычно, после покраски - модель под кран и шлифшкуркой тереть до придания бэушного вида. После этого пастельными мелками и обрубленной тонкой кисточкой "втирал" грязь в нужные места. Кое-где применил мелки в сочетании с моющим средством - в крышечку капнул "Фэйри", натер мелков, размешал и стал мазюкать по некоторым местам (углубления руля направления, интерцепторы, кое-где линии расшивки). Потом вытирал излишки влажной чистой тряпочкой. Метод безопасен, так как в случае ошибки, модель - под кран и все чисто. Сложнее дело обстояло с пятнами вокруг бортномеров и на киле. Их я делал масляными красками, разбавленными в уайт-спирите, сочетая с затиркой мелками. Малость, как всегда, перемудрил. Уже потом имитировал пломбирацию на люках маленькими капельками красного, синего, зеленого и желтого цветов.

После всего этого были сделаны и приклеены мелкие антеннки на днище и сверху фюзеляжа. Сзади, из гнутых иголок, предварительно раскаленных до нужного цвета на плите, выполнены патрубки слива топлива. В довершение, на законцовках киля, стабилизаторов и консолей были вклеены проволочки-разрядники.

Резюме.

"Ловить" миллиметры я очень не люблю, для меня главное - чтобы модель выглядела натурально. Да, у этого набора оказалось слишком много недочетов. Но я ОЧЕНЬ хотел собрать Су-24, поэтому приложил максимум возможных для меня усилий и времени. Надеюсь, мне удалось вдохнуть в мертвый пластик чуточку "живинки" благодаря не точному следованию чертежам, а конечному общему виду. Еще раз спасибо всем, кто помогал мне.

Желаю удачи, усидчивости и побольше нескучных моделей!

© А. Капинус, апрель 2002