Су-15ТМ от «ВЭС» и «Амодел» - выбор за вами

Приводим оба отчета о модели - производства "ВЭС" и "Амодел". Впредь, если по конкретному аппарату будет выбор среди разных производителей, найти информацию о них можно будет в одном месте. Примечания к набору от "ВЭС" делал А. Капинус. Итак...

Су-15ТМ «ВЭC»: первое впечатление

Модель состоит из 105-ти деталей (в том числе шести прозрачных), размещенных на трех литниках. Непрозрачные литники двух цветов: темно-серого и очень темно-серого (почти черного). Причем, по всей видимости, «характеристики» пластика различных цветов отличаются друг от друга. На мой взгляд, более темный обрабатываться будет лучше. «Светлый» литник вообще заслуживает отдельного описания. Пластик для него «ВЭC» видимо собирала по всей воронежской области - так много в нем разводов разных оттенков серого цвета.

Расшивка модели внутренняя, заклепочные швы же какие-то внешне-внутренние, т.е., явно просматриваются маленькие дырочки, изображающие заклепки, но на ощупь они при этом колются. Качество отливок навевает воспоминания о незабвенном ех-ФРОГе советского производства. Облоя, правда, почти нет, но общее качество больше тянет на шорт-ран, а не на «нормальную» модель. Кое-где имеются утяжки, местами «оплыла» расшивка, заклепки кое-где из внутренних плавно переходят во внешние, в одной из деталей (половинка ПТБ) присутствует довольно крупная дыра, на некоторых деталях фюзеляжа имеются «наплывы» и утяжины. В общем, поработать с деталями придется довольно много.

Вызывает некоторое недоумение членение фюзеляжа модели на 8 только «наружных» деталей. Причем, судя по инструкции, некоторые из них еще и не точно подогнаны друг к другу и их придется подгибать и т.п. Фонарь, состоящий из двух частей, неравномерной толщины (где-то 0.6-1.1 мм), с искажениями. Но общее качество лучше, чем, скажем, у другой новинки - МиГ-31 от "Звезды". Хорошо проработан переплет, окрашивать его будет очень просто. Фонарь можно сделать в закрытом и открытом варианте. Прочие же прозрачные детали, боюсь, без повреждения от литника отделить будет тяжело. Значит, придется делать самостоятельно. Благо, они мелкие и "легкие": посадочные фары и еще две маленькие детальки имеющие отношение толи к интерьеру кабины, толи к конструкции фонаря, по инструкции непонятно (Так "ВЭС" попыталась изготовить упоры фонаря, которые по идее должны двигаться вдоль направляющих кабины - прим. А. К.).

Касательно копийности модели, о которой многие уже хвалебно высказывались, пока определенного вывода сделать не могу. Тяжело, знаете ли, сравнивать фюзеляж, состоящий из восьми кусков, с чертежом на экране 15" монитора. Но основные пропорции углы, расшивка и размеры вроде бы совпадают. Некоторые сомнения у меня вызвала только носовая часть, но пока не будет бумажных чертежей в 1:72, ни подтвердить, ни опровергнуть свои сомнения я не могу.

Руль направления и элероны на модели выполнены отдельными деталями, так что, при некоторой доработке их можно будет сделать подвижными, либо, с еще меньшими трудозатратами, отклоненными. Стабилизаторы и закрылки изначально сделаны подвижными. (Только отделять их от литников нужно с большой осторожностью, желательно пилкой из лезвия - прим. А. К.)

Внутренняя часть "двигательного отсека" выполнена из семи деталей и при некоторой доработке можно, наверно, поместить туда и подобие двигателей.

Качество исполнения мелких деталей (стойки шасси, антенны, стабилизаторы ракет) типично совковое. Придется кропотливо поработать шкуркой и надфилем. Некоторые мелкие и тонкие детали крепятся к литнику в двух, трех и даже четырех (ПВД) местах (есть даже в шести! - прим. А. К.), что делает весьма проблематичным их "корректное" отделение и добавляет трудоемкости в последующую обработку. Зато хорошо выполнены щитки ниш шасси. Приемлемой толщины, без особых внешних изъянов и (что меня особо порадовало) с внутренним "рельефом".

Вооружение модели состоит из двух ПТБ (вешаются под фюзеляжем), одной УР "в-в" Р-98Р и одной Р-98Т (первая под правым, вторая под левым крылом). Исполнение весьма посредственное по качеству, но вроде хорошее по копийности. Вообще-то, могли бы добавить в набор и Р-60, и контейнеры УПК-23-250, благо, что последние в 1:72 сами же и выпускают. Да и на коробке (сбоку) самолет изображен именно с таким вариантом вооружения. Впрочем, достать Р-60 в 1:72 не проблема (ими комплектуются модели почти всех советских реактивных самолетов, выпускаемые "Звездой", можно оттуда позаимствовать). С УПК-23-250 сложнее, но москвичам могу дать подсказку - они часто бывают в магазине в Политехе. Стоят 3-4 рубля за штуку.

Деталировка кокпита состоит из семи деталей: "основание" (одновременно служит нишей носовой стойки шасси), "ванна", кресло (из трех частей), приборная доска, РУС. Кресло, хотя и выполнено весьма близко к оригиналу, лучше сразу заменить на "НеОмегу", поскольку качество его заставляет весьма сильно желать лучшего. На приборной доске имеется только "окошко" РЛС, поэтому ее видимо тоже придется делать с нуля. "Ванна" также не имеет никакого "рельефа". В общем, кокпит скорее всего надо делать самостоятельно от и до.

А вот декаль, на мой взгляд, вполне приличная. Качество хорошее, вроде бы не толстая, все надписи читаемы. Но технички маловато. Впрочем, в последнее время это, по-моему, беда всех новых моделей и всех модельных фирм. Предусмотрено пять вариантов, но поскольку окраска у всех идентичная, то отличаются они только бортовыми номерами и эмблемами. Есть и "исторический" борт №17 Г. Осиповича. (Мой энтузиазм заметно убавился после первой же попытки прилепить эту декаль - такое ощущение, что клеевого слоя там вообще нет, а сама пленка жесткая и блестящая. Кроме того, совершенно не поддается спиртовому воздействию. Производитель "Анна и Ко. - прим. А. К.)

И в заключение несколько слов об инструкции к модели. Выполнена на листе формата А3. На первой стороне содержит "историческую справку" на русском и английском языках, ТТХ, варианты окраски (жалко, что без привязки к конкретным номерам красок) и нанесения декалей. Со второй стороны располагается инструкция по сборке (весьма подробная, только расположение нескольких мелких деталей не совсем ясно), фрагменты чертежей (но без привязки к масштабу) и схему расположения деталей на литниках (кстати, номеров деталей на литниках нет и ориентироваться можно только по этой схеме).

Резюме: я бы поставил этой модели "троечку" за качество, как минимум "четыре с плюсом" за копийность (нужно все же проверить более тщательно) и пять за сам факт ее появления. При правильном приложении рук она сможет стать весьма ценным и интересным экземпляром вашей коллекции. Но начинающим я бы все же с ней связываться не советовал…

© А. Цюпка, 2002

 

Су-15ТМ «Амодел»


Должен сказать, что до приобретения модели Су-15ТМ фирмы А-Модел с их продукцией я был «знаком» понаслышке, т.е. по обзорам в печати и в Сети. Связано это с тем, что сфера моих модельных интересов лежит в области поствоенных советских/российских реактивов в 72-ом масштабе. А до этой модели фирмой были выпущены лишь Як-130, Миг-АТ и Як-28ПМ, отвечающие «моей» тематике. Но, в силу сложившихся обстоятельств, с этими моделями я еще не имел дела. Ну да ладно, теперь о главном, т.е. о модели Су-15ТМ.

Итак.
В первую очередь инструкция. Несброшюрованная этакая книжица на 6 листочках, довольно понятная. Представлено 4 варианта окраски и маркировки самолета.

  1. Конечно же, самолет Осиповича б/н 17 - «боинг-киллер». Ни за что не буду делать этот вариант, настолько уж он «заезжен», хотя и представляет интерес с исторической точки зрения.
  2. «Самостийный» из 62 ИАП а/б Бельбек, 1993 г.
  3. Из 431 ИАП ПВО СССР, а/б Африканда, 1978 г.
  4. Камуфлированный, а/б Безречная, ПВО ДВО СССР, 1991 г.

На последний вариант имеется схема нанесения камуфляжных пятен, но настолько невразумительная, что разобрать, что там к чему почти невозможно. Достоверность ее, кстати, вызывает сомнения, ибо в печати публиковался только левый боковик (в журнале Мир Авиации). Схема окраски, видимо, делалась с оглядкой на схемы, опубликованные на сайте Amtrico Maia - http://www.geocities.com/alvmaia2/Sukhoi/index.html. А уж додумал ли схему сам автор, или обладал какой другой реальной информацией, остается лишь гадать. В инструкции присутствует и схема нанесения техничек, только как-то мелковато все это, пожалели производители бумаги.
Сама декаль матовая, на первый взгляд неплохого качества, технички куда больше, нежели на декали от «вэсовской» модели. Инструкция рекомендует красить красками Humbrol, даны номера цветов (весьма «приблизительные», на мой взгляд).


Модель состоит из 119 деталей отлитых из светло-серого «тяжелого» пластика и цельного фонаря, отлитого из прозрачного пластика. Отливки выполнены по технологии «литья под низким давлением» (ЛНД), со всеми вытекающими из этого последствиями.

Пластиковые детали размещены на 5 рамках, и на одной - фонарь.

На всех деталях присутствует небольшой облой, на верхних поверхностях консолей - небольшие утяжины. Расшивка внутренняя, для ЛНД довольно приличная.
Местами, правда «теряется» и в районе мелких лючков и панелей случается и как бы оплывшая. Но не беда, это все поправимо. Клепаная фактура поверхности планера, в отличии от модели ВЭС здесь не передана. Ну да и ладно, кому уж так припечет, тот запросто при помощи нехитрой «приспособы» ее «наквацает». Тем более, что толку от этой клепки на модели ВЭС, на мой взгляд мало, большая часть ее «погибнет» в процессе обработки поверхности.

Элементы механизации крыла отлиты отдельно, что позволяет их установить в отклоненном положении, а если постараться и проявить техническую смекалку, то и сделать подвижными. Имеется даже некая имитация тяг привода механизации, отлиты эти деталюшки отдельно, но вот вычленить их будет проблематично. В то же время руль направления отлит «зацело» с левой половинкой киля. Членение фюзеляжа, на мой взгляд куда как более «разумное», нежели на модели ВЭС (см. фото отливок).

Кабина довольно скудно деталлирована, хотя и собирается из нескольких деталей. Состоит из полика (он же верхняя часть ниши передней стойки), боковых приборных панелей (на левой имеется имитация РУД), передней приборной доски с углублениями (типа приборы), козырька над приборкой с имитацией оборудования («тубуса» локатора, в часности) задней стенки «ванны», и «голого» козырька (без имитации механизма открывания фонаря), закрывающего пространство за креслом под фонарем. О последнем. Сдвижная часть отлита зацело с козырьком. Фонарь довольно толстый, но не такой мутный, как на модели ВЭС. Однако в полировке все же нуждается.

Смотровой прибор (перископ) отлит почему-то из пластика, а не вместе с фонарем. Кресло КС-4 собирается из 4-х частей. Можно, конечно и его довести до ума, а можно установить и более «реальное» от Неомеги. Кабина собирается вместе с нишей передней стойки и устанавливается в фюзеляж. Детали от литников не отделял, поэтому серьезно в чертежи не вкладывал. Так, на рамках прикинул к чертежам В. Руденко из Аэроплана, в принципе все в разумных пределах. «Геометрические» нюансы будем выяснять при постройке модели, это ведь всего лишь «первое впечатление». Мелочь, хотя и пролита, но находится на традиционных для ЛНД толстых «пеньках», так что без повреждения их вычленить вряд ли удастся. Таким образом, стойки и ниши шасси надо дорабатывать, всю мелочь, типа штаги ПВД, всевозможных антенн и пр. проще изготовить самому. Недостатка в материалах, которые помогли бы в постройке модели на сегодня, думаю, нет. Это и польская «Monografie Lotnicze», выпуск 14 (есть на «всенародном чертежном сайте») и великолепные чертежи В. Руденко из Аэроплана. Ну а жители столицы могут проветриться до Ходынского поля и отснять реальные машины.

В оконцовке можно сказать, что, несомненно, это достойная модель, вполне конкурентная с моделью ВЭС, хотя последняя, на мой взгляд, все же более точная. В сборке кажется более простой, хотя конечно же, все детали надо подвергать предварительной обработке и доводить до ума. Как-никак ЛНД, и в инструкции производитель честно предупреждает, что «только для опытных моделистов», но на мой взгляд, вполне по силам и моделистам «средней руки».

Вот и все, что хотелось с «первого взгляда» сказать о данной модели.

За отсутствием более-менее приличной фототехники, прилагаю фотографии литников из обзора Edward Matthews, с сайта журнала «Интермоделлер» - http://www.internetmodeler.com/2001/december/first-looks/amodel_su15.htm.

© А. Коротков, 2002